Нужна ли виза в Египет россиянам?

Виза в ЕгипетЕгипет – одно из любимейших туристических направлений у россиян. И Египет отвечает нашим соотечественникам взаимностью. Формально виза в страну гражданам РФ нужна, но её получение не вызывает никаких затруднений. В случае туристической поездки предварительный сбор документов не потребуется: виза оплачивается и получается прямо в аэропорту. Однако, если цель поездки в Египет иная, разрешение на въезд в страну придётся оформлять по всем правилам и заранее.

Туристическая виза в Египет

egiptosСамый распространённый вид визы, россияне получают её прямо в аэропорту. С 1 мая прошлого года туристическая виза подорожала на 10$, теперь она стоит 25$. Чтобы получить этот вид разрешения, необходим загранпаспорт (срок его действия должен оканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев со дня окончания тура), въезд в составе туристической группы. Кроме того, желательно иметь при себе туристический ваучер или хотя бы назвать бронь отеля.

Данная виза выдаётся на один месяц, впоследствии её можно продлить ещё на один месяц. Отметим, что человеку старше 60 лет продлевать визу не понадобится при условии, что у него есть независимый доход.

Обратите внимание, если при вылете виза окажется просроченной, придётся заплатить штраф в размере 30 $. Если с таким нарушением туриста поймают на территории Египта, то может последовать арест на три дня и депортация на родину за счёт провинившегося.

Отдых в ЕгиптеЧастный случай туристической визы – Синайская виза. Она годится для тех туристов, которые планируют провести отпуск в пределах Синайского полуострова и хотят сэкономить (в этом случае не придётся платить 25 $). Этот вид разрешения можно получить только в аэропорту Шарм-Эль-Шейха и близлежащих городах полуострова. Помимо запрета на посещение африканской части страны, наличие данного типа визы не даёт туристу право продлить свой срок пребывания.

С 15 мая этого года Египет ужесточил визовый режим для путешествующих в индивидуальном порядке. «Одиночки» должны заранее получать визу в консульстве Египта в своей стране, штамп в аэропорту по прибытии больше не поставят. Однако, туристических групп это действие не коснулось.

Рабочая виза в Египет

Получить такое разрешение можно в посольстве Египта в России или в самом Египте. Выдаётся виза на срок от шести до 12 месяцев, её стоимость начинается от 150 $.

туристическая виза

Для оформления рабочей визы необходимы следующие документы:

  • Заполненный бланк визы.
  • Заверенный в Министерстве Юстиции диплом о высшем образовании.
  • Медицинскую страховку.
  • Гарантийное письмо от работодателя, в котором указывается, что в штате предприятия, на которое направляется соискатель, на каждого иностранного специалиста приходится более 11 египтян. Или что приглашённый работник имеет редкую профессию.

В случае смены работодателя данная виза аннулируется.

Другие виды виз

  • Синайская визаСтуденческая. Право на её получение имеет ребёнок, который получает образование в международной школе. При этом в документах данного учебного заведения обязательно должно присутствовать слово Intenational. Если в Египет отправляется учиться несовершеннолетний, получить данную визу может один из его родителей. Также воспользоваться студенческой визой имеют право студенты университетов и даже слушатели некоторых лингвистических центров. Исключением это правило является для студентов подготовительного факультета мусульманского духовного Университета Аль-Азхар.
  • Виза невесты. Чтобы пересечь границу Египта по этой визе, женщине предварительно следует заключить временный брачный контракт (ОРФИ) для дальнейшего бракосочетания. Виза невесты выдаётся один раз сроком на шесть месяцев. Если в официальный брак женщина так и не вступит, то её документ аннулируется. Права на повторное получение визы невесты нет.
  • Бизнес-виза. Право подать документы на эту визу имеют бизнесмены и инвесторы, если целью посещения страны является налаживание деловых связей, вложение инвестиций, встречи с деловыми партнёрами.

Поездка с детьми в Египет

достопримечательности ЕгиптаЕсли в Египет родитель планирует отправиться с ребёнком, то желательно, чтобы у ребёнка был собственный загранпаспорт. Его наличие обязательно для детей старше 14 лет. Если ребёнок вписан во взрослый загранпаспорт, то при получении визу необходимо проследить, чтобы в ней стояла отметка о двух въезжающих. В противном случае избежать проблем при выезде не удастся.

Если ребёнок едет не с родителями, то от последних нужно получить разрешение на выезд за границу, заверенное у нотариуса. Позаботьтесь о своевременном оформлении необходимых документов, чтобы избежать впоследствии проблем.

Полезная информация:

Посольство Египта в России

Консульский отдел

Адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок, 12

Телефон: (+7 499) 246-30-80, 246-30-96, 246-02-34

Отдел туризма

Телефон: (+7 495) 726-56-95



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *