Как получить гринкарту США российскому гражданину?

Белый домСтать обладателем грин-карты Соединённых Штатов желают многие, ведь подобный документ даёт право иностранцу на постоянное проживание и работу в США. И, кроме того, в будущем можно стать полноправным гражданином этой страны. Владеть «видом на жительство», «документом о ПМЖ», гринкартой или, говоря официальным языком, «картой резидента» – это значит получить право на определённую привилегию. Однако сначала нужно доказать, что постоянное присутствие этого человека в США принесёт пользу государству.

Что даёт грин-карта США, и кто может на неё претендовать?

Получая green-card Америки, иммигранты приобретают иной статус – становятся резидентами США, хотя ещё не стали гражданами государства.

Они могут пользоваться целым рядом прав и преимуществ, а именно:

  • ТаксиПолучать скидку при прохождении обучения в вузах США.
  • Брать льготный целевой заём в банке.
  • Законным образом устраиваться на работу.
  • Платить налоги по сниженным ставкам (но есть одно условие – налоги на родине должны быть полностью оплачены).
  • В некоторых случаях предусмотренных законом рассчитывать на пенсионные социальные льготы.
  • Иммигранты, имеющие грин-карт, легально пребывают на территории Соединённых Штатов. Хотя срок её действия ограничивается десятью годами, но предусмотрена несложная процедура продления этого документа.
  • Иностранец может стать гражданином США по истечении пяти лет от даты получения гринкарты.

В общем, права обладателя «зелёной карты» и гражданина страны почти идентичны. Разница в том, что отсутствует право на участие в голосовании и нельзя занимать должности, относящиеся к разряду государственных служащих.

Кто же может получить green-card в Соединённых Штатах Америки?

В перечень претендентов входят:

  • СамолетЛица, чьи супруги (муж или жена) являются гражданами США.
  • Лица, чьи родственники имеют статус постоянного резидента. Под родственниками подразумевается близкое родство. Например, наличие детей, родителей, братьев или сестёр, живущих в Штатах и имеющих гражданство.
  • Граждане, относящиеся к категории «трудовых иммигрантов», то есть те, кто располагает предложением от работодателя из Америки. Лица с экстраординарными способностями в научной сфере, искусстве, образовании, спорте или бизнесе относятся к приоритетной категории работников.
  • Претенденты, инвестирующие в экономику страны (есть утверждённый перечень).
  • Иммигранты, имеющие статус беженца или те, кому правительство Соединённых Штатов предоставило убежище политического типа.

Как получить грин-карту российскому гражданину?

Предусматривается несколько вариантов, позволяющих россиянам стать обладателем грин-карты.

Рассмотрим их более подробно:

1. Участие в лотерее или виза по программе DV

Каждый год в США проводится «Лотерея Грин Кард». Для этой цели выделяется до 50 000 американских виз. Участие в лотерее бесплатное. Как правило, она проходит осенью, между датами с 1 ноября и по 30 декабря. Результаты оглашаются в мае.

Какие же действия необходимо выполнить претенденту:

  • АризонаПодать заявление на участие в программе. DVлотерея имеет свой специальный сайт. На него нужно отправить заполненную на английском языке заявку.
  • Если получено извещение о выигрыше, в максимально сжатые сроки отослать требуемые документы в Соединённые
  • Штаты – выигрыш не является гарантией для получения визы.
  • Далее, следует собеседование. Оно проводится в посольстве США, там же выдаётся виза.
  • Завершающий этап – выезд на ПМЖ.

Существуют специализированные фирмы, оказывающие помощь в получении «зелёной карты». В этом случае стоимость сопровождения всего процесса, начиная с анкеты, и заканчивая подготовкой к собеседованию, от 9 000 рублей.

2. Приглашение на постоянную работу

Такой вариант нельзя назвать самым простым, ведь это многошаговый способ с оформлением большого количества документов. Чаще всего к нему прибегают те, кто уже имеет работу в США, но намерен сменить статус «временное проживание» на постоянное жительство или очень ценные специалисты, работающие в России.

В процессе оформления участвуют, как работник, так и его работодатель:

  • МанхетенПрежде всего, американскому работодателю нужно получить сертификат на рабочее место иностранца.
  • Подать петицию (форма I-140) в DHS и выступить спонсором.
  • Выданный в State Department личный номер свидетельствует о получении визы. Теперь остаётся получить статус, дающий право на постоянное проживание, то есть, предъявив личный номер, получить грин-карту.

3. Заключение официального брака

Этот способ на первый взгляд кажется самым быстрым и ним часто пользуются женщины. Основное условие – жених должен являться гражданином США. При правильном подходе на весь процесс оформления визы потребуется 4–5 месяцев.

Все расходы оплачивает жених

Если все пройдёт успешно, то невеста по почте получает не только паспорт, но и весь пакет иммиграционной документации. Он не вскрывается, а подлежит предъявлению властям США по прибытии. Далее, следует бракосочетание, сбор документов и интервью в иммиграционной службе, где нужно доказать факт совместного проживания с мужем. Только после этого выдаётся грин-карта. На этот период уходит около года и более.

4. Получение убежища

Любой иностранец вправе рассчитывать на предоставление властями США убежища. Главное, доказать с помощью улик и свидетельств реальность преследований в прошлом или обоснованность своего страха перед возвращением на родную землю.

Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • МостПриехать в Штаты.
  • В течение года подать петицию в USCIS (можно обратиться в любое отделение этой организации) с просьбой предоставить убежище.
  • Пройти дактилоскопию.
  • Получить уведомление о дате и месте собеседования (срок получения не более 21-го дня от даты подачи петиции) и вовремя прибыть на него.
  • Получить решение, основанное на заявлении и поданных документах. Срок принятия решения 2 месяца.

5. Воссоединение с родственниками

Получить «зелёную карту» таким способом можно при наличии двух условий. Во-первых, родственники – граждане США. Во-вторых, они не возражают против семейного воссоединения и являются инициаторами процесса, то есть обратились в USCIS с петицией. Сроки получения вида на жительство зависят от категории родственной связи. К примеру, соединение с мужем, женой или детьми, не достигшими 21 года, длится 1-1,5 года, а с братом или сестрой гораздо дольше – 8–10 лет.

6. Инвестиции в экономику США (виза ЕВ-5)

Основной критерий этого способа получения карты – документально доказать законное происхождение капитала. Используя инвестиционный вариант, иностранец не обязан заниматься ведением бизнеса, ему достаточно вложить свой капитал и получить грин-карту не только для себя, но и для своей семьи, причём в более короткий срок (до 12 месяцев), в отличии от бизнесменов.

Условия, на которых выдаётся green-card в этом случае таковы:

  • Знак ГолливудаИнвестирование в размере 1 000 000$ в проекты коммерческой направленности.
  • Участие в специальных программах, организованных региональными центрами по инвестированию, размер вложений свыше 500 000$.
  • Инвестиции в предприятия коммерческого вида, расположенные в районах с высоким уровнем безработицы или в уже действующие компании, но с наличием убытков (проекты ориентированы на создание новых рабочих мест). Сумма инвестиции не менее 500 000$.

7. Грин-карта по бизнес линии (виза L-1)

Подобный вариант возможен к рассмотрению, если осуществляется перевод на работу в США в рамках одной фирмы – претендент владеет компанией на территории России или выполняет функции менеджера высшего звена. При этом срок деятельности российской компании должен быть больше 3 лет, а стаж роботы заявителя не меньше года. Виза L-1 действует 7 лет. Бизнесмен имеет право подать документы на получение гринкарты по истечении 12 месяцев. Если это небольшая фирма, то через 2 года.

8. Обучение в США

Сан-ФранцискоЭто самый длительный, но и самый надёжный путь получения вида на жительство, когда другие варианты неосуществимы. Следует поступить в любой вуз США, закончить его, затем устроиться на работу на основании визы Н-1, а далее подать документы на «зелёную карту».

Что же, может ускорить процедуру оформления постоянного вида на жительство? Во-первых, опытный юрист по данному вопросу, знающий все тонкости законодательной системы Америки. Во-вторых, наличие банковского счёта, недвижимости, собственного дела, родственных связей в стране. Это докажет серьёзность намерений претендента на green-card.

Список необходимых документов

Какой бы способ получения грин-карты не был выбран, таких этапов, как сбор документации (список во многом зависит от оснований для переезда в США – к родственникам, открытие бизнеса и так далее) и собеседование в Консульском отделе Посольства Соединённых Штатов в России не избежать.

К перечню основных документов относятся:

  • ОбсерваторияАнкета, заполненная онлайн. Её следует распечатать и предоставить на собеседовании.
  • Паспорт для выезда заграницу.
  • Фотографии установленного образца.
  • Справки, подтверждающие отсутствие судимостей и записей, имеющих криминальный характер.
  • Справка, отражающая результат медосмотра.
  • Документ об оплате консульского сбора в размере 160$, если это не входит в функции петиционера (гаранта).

Дополнительными документами могут являться:

  • Документация, подтверждающая финансовую состоятельность подателя петиции (родственника, жениха).
  • Документация, свидетельствующая о рождении, заключении брака или его расторжении.
  • Бумаги, доказывающие родство с петиционером.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность претендента на визу.
  • Приглашение на работу и так далее.

Бальбоа паркТочный перечень для каждого конкретного случая можно выяснить непосредственно в Консульстве США или на иммиграционном сайте uscis.gov. Дата собеседования назначается в зависимости от количества поданных анкет. Паспорт и всю сопутствующую документацию заявитель получает через 5 дней после того, как виза будет одобрена.

Учитывая высказанное, напрашивается вывод: лотерея грин-кард – самый лёгкий способ получения карты постоянного резидента США, а, главное, это легально и доступно каждому россиянину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *