Вид на жительство в Германии: плюсы и минусы

ГерманияГермания относится к числу стран ЕС с образцовой инфраструктурой, развитой экономикой и высоким уровнем жизни граждан. Именно эти критерии привлекают иностранцев, желающих жить в этом государстве постоянно. Зачастую первым шагом к осуществлению переезда является получение визы, и только приехав в страну можно получить вид на жительство. Законы Германии по части миграции просты и прозрачны. Однако лучший вариант переезда со всеми нюансами сможет подсказать только опытный юрист.

Какие преимущества даёт ВНЖ в Германии?

дома в ГерманииПрежде всего вид на жительство, выданный в Германии, наделяет обладателя правом на проживание в стране определённый период времени. Иностранец может устроиться на высокооплачиваемую работу. При этом его возможности будут мало отличаться от граждан страны. Единственное исключение – политическая деятельность и юридическая практика будет запрещена.

Дополнительными плюсами ВНЖ являются:

  • Возможность кредитоваться в немецких банках.
  • Право на открытие банковского счёта.
  • Получение водительских прав.
  • Покупка транспортного средства и его регистрация.
  • Безвизовое посещение стран Евросоюза.
  • Открытие своего бизнеса.

Таким образом, основным отличием иностранца, имеющего ВНЖ, от гражданина Германии можно считать документ с ограниченным сроком действия и отсутствие возможности участвовать в выборах.

свадьба в ГерманииСуществует другая разновидность вида на проживание – ПМЖ. Она не требует продления и является бессрочной.

Чтобы получить ПМЖ в Германии нужно выйти замуж (жениться) за гражданина (гражданке) Германии и через три года совместной жизни, при условии хорошего владения немецким языком, изменить статус с временного на постоянный.

В иных случаях этого события придётся ждать 5 лет.

Все нюансы ВНЖ в Германии

Обретение вида на проживание в Германии – это нелёгкий путь. Есть свои минусы и определённые нюансы, но их вполне можно преодолеть. Все зависит от выбранного вида иммиграции.

Самым затратным путём считается основание или приобретение бизнеса на территории страны. В этом случае потребуется наличие капитала в размере не менее 250000€ и регистрация юридического лица.

Бизнес в Германии должен быть действующим, его владелец обязан находиться в стране не менее полугода. Зато нет нужды в высшем образовании, не нужно знать немецкий язык и разрешается переезд всей семьи.

Если иностранец прибыл в Германию по рабочей визе, то без знания языка ему не обойтись. Обязательно наличие немецкого диплома о высшем образовании или диплома другой страны, который признаётся немецкими властями. Основная трудность состоит в доказательстве своих преимуществ как ценного специалиста перед другими претендентами – гражданами страны.

Получающим ВНЖ посредством брака предстоит подготовиться к специальному собеседованию с психологом. Фиктивные варианты распознаются быстро, поэтому и о перспективе постоянного проживания придется забыть.

Вид на временное проживание полагается студентам немецких вузов. Поступление для иностранцев не ограничено. При этом каждый учащийся имеет право на работу в период обучения. Здесь надо понимать особенности обучения в Германии.

внж в Германии

Образование в Германии почти бесплатное – в отдельных районах взнос до 500€. Однако поступить сразу после окончания российской школы нереально

Российское среднее образование считается недостаточным для многих стран Европы. Придётся закончить институт в России, и только после этого подавать документы в немецкий ВУЗ.

Как получить ВНЖ в Германии российскому гражданину?

Основанием для выдачи ВНЖ может стать учёба, работа, бизнес-деятельность, воссоединение семьи, статус беженца или программа поздних переселенцев, предполагающая возвращение на историческую Родину.

Срок действия документа не превышает 1 год, предусмотрено его дальнейшее продление на 3 года. Далее, рассматривается целесообразность нахождения человека в стране.

Российские граждане, прежде всего, должны обратиться в немецкое Посольство, расположенное на территории России, сотрудники которого подскажут точный список документов для каждого конкретного случая.

Пакет основных документов, которые подаёт претендент на ВНЖ, должен состоять из следующего перечня:

  • Документации, на основании которой человек хочет поселиться в Германии. В зависимости от способа получения ВНЖ это могут быть документальные доказательства принадлежности к немецкой или еврейской национальности, контракт от работодателя, учредительная документация на фирму, свидетельство о заключении брака и прочее.
  • Заполненных в трёх экземплярах анкет и трёх фотографии (документ заполняется на немецком языке).
  • Загранпаспорта с действующей датой.
  • Документа, удостоверяющего требуемый уровень знания языка (если в этом есть необходимость).
  • Документов, убеждающих в финансовой состоятельности претендента – банковских выписок и прочего.

ГерманияСобранные бумаги следует подать в Посольство Германии. Срок оформления бумаг не более трёх месяцев. В течение этого периода приходит подтверждение того, что вид на жительство разрешён и вручается соответствующая пластиковая карта либо человек уведомляется об отрицательном ответе.

Затраты при оформлении документов на одного человека составляют 500€. Адвокатские услуги стоят не менее 3000€. Покупка или аренда жилья (если нужно) является дополнительной статьёй расхода. Средняя сумма расходов при переезде в Германию составляет не менее 25000€.

Полезная информация:

Посольство Германии в Москве:

119285, Москва,
ул. Мосфильмовская, д. 56

Телефон: +7-495-937 95 00

Факс: +7-499-783 08 75



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *