Как получить Шенгенскую визу россиянам самостоятельно?

АэропортШенгенская виза представляет собой документ, который позволяет свободное перемещение по территории стран, заключивших Шенгенское соглашение. Сегодня в Шенгенскую зону включено 26 государств. К ним относятся Польша, Словакия, Бельгия, Люксембург, Дания, Лихтенштейн, Германия, Литва, Швейцария, Исландия, Швеция, Испания, Норвегия, Португалия, Австрия, Словения, Венгрия, Франция, Греция, Латвия, Чехия, Эстония, Нидерланды, Италия, Мальта, Финляндия. Поскольку начальное соглашение было подписано в люксембургской деревне Шенген, то и называется оно соответствующим образом.

Что такое шенгенская виза?

Виза во ФранциюВсе эти страны имеют общую внешнюю границу. Граждане государств, входящих в шенгенскую зону, могут пересекать эту границу без визы и свободно передвигаться внутри этой территории. Поскольку Россия не входит в зону Шенгенского соглашения, то российским туристам нужно оформлять шенгенскую визу, чтобы получить разрешение на въезд в шенгенскую зону.

Основное преимущество этого документа состоит в том, что он гарантирует путешественнику возможность свободного перемещения внутри шенгенского пространства без паспортного и миграционного контроля, а также без других формальностей.

Чтобы получить право свободного передвижения между странами, входящими в шенгенское пространство, туристу необходимо предъявить лишь паспорт и саму визу

Шенгенская виза оформляется лишь в одну из стран, но при этом человек имеет право посетить ещё и ряд других. То есть, внутри этой зоны он передвигается словно в одной стране.

Существует определённая классификация, по которой выделяют различные категории шенгенской визы:

  • Категория A – это аэропортовая виза, которая даёт право человеку находиться на территории аэропорта, но не покидать её.
  • Категория B – транзитная виза, которая позволяет транзитный проезд по территории страны. Но с 2010 года её заменили на визу категории Cс памяткой «транзит».
  • Категория C – туристическая виза, т. е. тот документ, который выдаётся чаще всего. Виза позволяет путешествовать по шенгенской зоне или же находиться в одной из стран, входящих в это пространство, в течение оговорённого срока (как правило, это 90 дней).
  • Категория D – виза, которая позволяет находиться в одной из стран сроком более 90 дней.

Категория Cв свою очередь делится на подкатегории:

  • C1 – разрешается посещение страны сроком до 30 дней.
    C2 – срок пребывания составляет от 31 до 90 дней.
    C3 – виза, которая предусматривает многократный въезд и пребывание в шенгенской зоне до 90 дней (как правило, действует такой документ 1 год).
    C4 – виза, аналогичная предыдущей, но срок её действия больше (до 5 лет).

Шенгенская виза

Помимо этого визы могут быть одно-, двух— и многоразовыми. Одна- или двухразовая виза даёт возможность въехать на территорию шенгенской зоны один или два раза соответственно. Многоразовая или шенгенская мультивиза позволяет неоднократно посещать любую страну в пределах этой зоны. Мультивизы обычно оформляются на срок от 1 до 12 месяцев. Максимальный срок действия мультивизы может составлять не более 5 лет.

Общее количество дней, проведённых здесь, не должно превышать установленный лимит

Впрочем, это не означает, что все это время человек может находиться за границей. Турист, получивший визу категории C, может находиться за границей не более 90 дней на протяжении последних 180 дней. То есть, время считается назад. К примеру, человек планировал выехать за границу 18 октября 2015 года. В расчёт берутся последний 180 дней, значит, нужно рассматривать период с 22 апреля по 18 октября. За этот период нужно суммировать все поездки, причём день въезда или выезда из страны тоже будет входить в это число.

Если количество дней не превышает 90 (скажем, ровно 82), то человек имеет право на посещение стран шенген — зоны и может законно находиться там 8 дней. Если же количество дней превышает 90, то турист не сможет въехать на территории шенгенской зоны, даже если срок визы не закончился, и в случае, если она только выдана.

Через какую страну проще получить визу?

ПутешествияС помощью шенгенской визы можно путешествовать по всем странам шенген — зоны. При этом нет никакого значения, какое именно посольство выдавало визу. Но на практике существует ряд серьёзных ограничений, таких как «правило первого въезда», а также «правило основной страны».

Согласно первому правилу турист должен изначально приезжать в ту страну, которая выдала ему визу, а согласно второму – в этой же стране он должен проводить больше времени, чем в остальных государствах шенген -зоны.

Оформить визу, особенно многоразовую, не так просто

Ведь на решение о её выдаче могут повлиять различные факторы: количество поездок за границу, семейное положение, наличие работы, достоверность предоставляемой информации. Иногда ситуации доходят до абсурда, и человек, отправляющийся в поездку в первый раз, легко получает «мультик», а тот, кто ездит за границу очень часто – визу на срок, точно соответствующий указанным датам путешествия. Поэтому россияне стараются получить визу там, где сделать это проще всего. Тем более что выполнение правил получения визы (особенно второго) контролируется не всегда.

Французская виза

Согласно статистике и утверждениям турфирм в посольствах некоторых стран мультивизу оформить намного проще. Одной из наиболее лояльных стран (для граждан РФ) является Франция. Французское посольство зачастую выдаёт им многократную визу на 5 лет.

Для этого необходимо указать Францию как страну первого въезда. При этом в графе, где ставится количество въездов, надо выбрать пункт multiple, а там, где требуется определить срок пребывания – 90 дней. Подтверждающие документы во французском посольстве требуют только для первой поездки. Многократную визу здесь могут получить даже те, кто не был в стране, достаточно любой шенгенской визы на протяжении последних 2 лет.

Без особых проблем можно оформить визу в итальянском и испанском консульстве

Наличие в паспорте двух итальянских «шенгенов», полученных за 2 последних года практически гарантируют получение долгосрочной визы. Получить мультивизу российские туристы могут и в Испании. При этом неважно, был ли человек уже за границей или нет. Поэтому многие туристы за своим первым «мультиком» обращаются именно в посольство Испании. Но и злоупотреблять гостеприимством не стоит. Если в консульстве обратят внимание, что турист провёл значительную часть отпуска не в Испании, а в других странах, то в следующий раз он может получить визу, позволяющую передвижение только на территории Испании.

Оформить долгосрочную визу можно и в посольстве Словакии, Греции и Финляндии. Для этого достаточно иметь хотя бы одну отметку о посещении страны и соблюдать все нормы визового кодекса.

Как получить шенгенскую визу россиянам?

ФлагиПолучение шенгенской визы на длительный срок (от 1 года) осуществляется только при наличии веских причин.

Такими причинами могут быть, наличие недвижимости или проживающих родственников, обучение за границей, наличие бизнес-партнёров в той стране, в которой планируется получение визы, а также частые посещения стран, входящих в шенгенскую зону, за последние 1–2 года.

Получить визу можно несколькими способами:

  • Через туристическую или иную посредническую фирму.
  • Шенгенская виза самостоятельно оформляется в консульстве конкретной страны.

Довольно часто те туристы, кому нужна виза, поручают оформить шенгенскую визу посредникам, опасаясь бумажной волокиты или возможного отказа. На самом деле вероятность отказа в визе не зависит от того, кто будет заниматься оформлением документов – сам турист или фирма-посредник. И если правильно подготовить все документы и сдать их в консульство, то, вполне возможно, получить мультивизу и без посредников, сэкономив немалую сумму денег (от 200 до 700 евро). Все, что сделает посредник – это подаст за туриста документы, потратив на это 20 минут времени.

ПоездкаДля начала нужно забронировать отель, а также приобрести или забронировать билеты. Затем надо выбрать страну, через которую турист будет запрашивать визу, и зайти на сайт консульства этой страны. На сайте следует ознакомиться с перечнем документов, а также скачать анкету и форму согласия на обработку данных. После этого нужно записаться на подачу документов (если это предусмотрено). В противном случае нужно будет пойти в консульство или визовый центр в приёмные дни, сдать документы в порядке очереди и пройти собеседование.

Что касается визового сбора, то его оплата происходит по-разному

Иногда его нужно вносить в каком-то конкретном банке и в строго определённые сроки. Иногда оплату приминают на месте и только в рублях. Обо всех этих нюансах следует узнать заранее. На сегодняшний день визовый сбор составляет 35 евро. Если туристу нужна срочная шенгенская виза, стоимость её будет в 2 раза больше. Если путешественник обращается за визой в визовый центр, то он должен быть готов к тому, что ему придётся уплатить ещё около 2 тысяч рублей за предоставленные услуги.

Сроки выдачи визы в каждом консульстве свои. Обычно эта процедура занимает от 5 до 10 дней, в сезон – до 14 дней. Срочную визу сделают за 1–3 дня. Сроки могут увеличиваться из-за допущенных ошибок или из-за сильной загрузки отдела.

Список необходимых документов для получения шенгенской визы

Перечень документов зависит от того, через какую страну оформляется виза.

Но все же существует стандартный пакет документов, в который входит:

Виза

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Копии предыдущих загранпаспортов.
  3. Копия российского паспорта.
  4. Справка с места работы или учёбы.
  5. Выписка со счёта в банке.
  6. 2 фотографии.
  7. Страховой полис.
  8. Анкета.
  9. Документы, которые подтверждают цель поездки.

Собрать документы особого труда не составит. Придётся немного потрудиться, но зато наградой станет шенгенская виза, полученная без всяких посредников.

Читайте также: Как получить грин-карту США российскому гражданину?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *