Как получить вид на жительство в Эстонии гражданину России?

ЭстонияЭстония отличается от других таких же небольших государств своим особым колоритом. Он притягивает не только путешественников, но и иностранцев, желающих поселиться в этой уютной части Евросоюза. Многие мечтают наслаждаться жизнью на реке Эмайынга, дышать полной грудью в горах Суур-Мунамяги, неподалёку от озёра Пюхаярве. Некоторые россияне уже оценили все достоинства проживания на эстонской земле.

Какие преимущества даёт ВНЖ Эстонии гражданину России?

Эстония вошла в состав ЕС в 2004 году. Именно с этого времени российские граждане стали интересоваться получением ВНЖ в этом государстве.

Имея официальное разрешение на проживание в европейской стране, его обладатель может воспользоваться рядом неоспоримых преимуществ:

ВНЖ в Эстонии

  • Без оформления визы посещать страны ЕС (более ста государств).
  • Получить образование в Европе на льготных условиях.
  • Выгодно вести бизнес. Двойное налогообложение как в России, так и в Эстония отсутствует. Кроме того, эстонское правительство весьма лояльно относится к иностранным гражданам, в чьи намерения входит бизнес-деятельность на территории страны.
  • Получить двойное гражданство и переселиться в Европу на постоянное место жительства.
  • Длительный срок находиться на территории Евросоюза и работать в европейской стране.
  • При наличии «срочных» обстоятельств в кратчайшие сроки покинуть пределы страны – возможность «личной безопасности».
  • Ввозить в Россию транспортные средства, не уплачивая пошлину на таможне (имеется в виду ввоз временного вида, на срок до одного года) и другие преимущества.

Способы получения ВНЖ в Эстонии

Приобретаемое иностранцем жильё не является для властей основанием для выдачи ВНЖ. Существует другие способы, благодаря которым можно получить право находиться в Эстонской Республике длительный период.

Работа в Эстонии

Можно приехать в страну в статусе сотрудника какой-либо эстонской фирмы. Этот способ требует соблюдения определённых условий, позволяющих оформить двухмесячное разрешение на работу.

Причем разрешение на работу от Страховой кассы с правом продления:

Улица Эстонии

  • Кандидату нужно обладать требующейся квалификацией, образованием, опытом, иметь отменное здоровье.
  • Можно пройти отбор на свободную вакансию при участии посредника из государственной структуры.
  • Следует занять свободную вакансию в течение 21 дня.
  • Заработная плата должна соответствовать уровню проживания в Эстонии.

Согласование со Страховой кассой Эстонии не требуется, если иностранный гражданин будет работать преподавателем, актёром, журналистом, тренером или является духовным лицом. В этом случае необязателен для выполнения критерий относительно величины зарплаты.

Учёба в эстонском вузе

Такой вариант нуждается в подтверждении дохода. Его источником считаются: законный заработок, страховка, выплачиваемая в связи с безработицей, а также получение алиментов, стипендии, родительской компенсации.

Учитывается и размер дохода. Он должен обеспечивать проживание в стране. Дополнительно следует предъявить документы, подтверждающие наличие места проживания – договор на аренду или покупку жилья.

Предпринимательская деятельность на территории Эстонии

Иностранцам-бизнесменам, чья цель – развитие собственного дела в Эстонии, при получении ВНЖ необходимо чёткое соблюдение установленных законом требований, а именно:

Старый город

  • Нужно иметь бизнес-план с чётким отражением характера и размера деятельности, с указанием квалификации и навыков всех сотрудников.
  • Располагать всей документацией, требуемой при оформлении фирмы, а также медицинскую страховку.
  • Величина капитала, вложенного в собственную фирму, не может быть меньше 65 500 евро.
  • Ежемесячный легальный доход должен быть не ниже, чем 2 600 евро.

Требования к открываемой фирме: прибыльность, официальное трудоустройство персонала (резидентов Эстонии), выплаты всех налогов. Иными словами, компания не должна существовать фиктивно.

Воссоединение семьи или брак с гражданином (гражданкой) Эстонии

ТаллинНаличие родственников в Эстонии может стать достаточным основанием для получения разрешения на проживание в стране.

Однако, одного заявления, где выражена просьба воссоединения с родней или мужем (женой) будет недостаточно. Вполне вероятно придётся пройти объёмное анкетирование, ответить на ряд вопросов, подтвердить ответы документами, чтобы обосновать необходимость пребывания в Эстонии.

Юридические процедуры получения ВНЖ в Эстонии

В первый раз вид на жительство может выдать консульство Эстонии, расположенное в той стране, где человек проживает постоянно. Срок его действия от 12 месяцев до 3-х лет, максимальный период – 5 лет. За иностранцем сохраняется право на продление разрешения. Подробным перечнем документации для каждого из возможных случаев (приезд на работу, учёбу, предпринимательство и другие) располагает сайт, принадлежащий Департаменту полиции и пограничной охране Эстонской Республики.

Если основанием для получения вида на жительство служит бизнес-деятельность, то список необходимых документов будет следующим:

Вечер

  • Анкета, фотография, автобиография.
  • Документ, подтверждающий личность.
  • Диплом об окончании вуза или другого учебного заведения.
  • Документация, удостоверяющая наличие инвестиций.
  • Договор аренды эстонского жилья или документ, свидетельствующий о праве собственности на жильё в Эстонии.
  • Документальное подтверждение легального дохода.
  • Договор страхования.
  • Письменное подтверждение оплаты пошлины в размере 63,91 евро.
  • Бизнес-план, составленный на английском либо эстонском языке.
  • Отпечатки пальцев.


2 комментария
  1. Тамара Луговская
    | Ответить
    • narine
      | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *