Недвижимость в Беларуси: жильё в стране братьев-славян

БеларусьВладельцем каждой десятой квартиры в столице Беларуси является россиянин, такие данные предоставляет национальное кадастровое агентство. Из всего количества сделок, которые совершают иностранцы на территории Беларуси, 70% сделок приходится именно на россиян. Что ж так привлекает наших соотечественников?

Недвижимость Беларуси

Как правило, наши соотечественники подыскивают себе недвижимость в Беларуси с целью дальнейшего переезда. Они выбирают квартиры бизнес-класса в столице и городах недалеко от границы: Гомеле, Витебске, Могилеве.


Центр

Для другой категории покупателей приобретение недвижимости в Беларуси служит выгодным вложением средств. Например, доход от последующей сдачи коммерческой площади составляет десять процентов, жилой – четыре процента, что сопоставимо с московскими масштабами.

Однако вкладывать деньги в белорусское жильё с целью дальнейшей перепродаж рискованно: в течение последних десяти лет при стабильно растущем количестве предложений цены на жильё в Беларуси постоянно снижаются.

Столь привлекательной для россиян братскую страну делает отсутствие ограничений на сделки с недвижимостью

Однако, если хочется приобрести дом с земельным участком, следует учитывать, что земля на правах собственности может принадлежать только гражданам Беларуси. В собственность иностранцу может перейти только дом – участок придётся арендовать (сроком на 99 лет).

Что касается тенденций спроса, то, по словам экспертов, интерес россиян к белорусской недвижимости стабилен и примерно одинаков. Скачки спроса наблюдаются лишь во время кризиса, тогда количество покупателей увеличивается чуть ли не вдвое.

Национальная библиотека

Кроме того, в Беларуси есть любопытная особенность: цена «вторички»очень часто превышает цену новостроек. На этом сказывается высокая конкуренция между застройщиками, которые вынуждены играть на понижение, а также то, что квартиры в новостройках сдаются, как правило, без отделки.

Кроме того, многие покупатели делают выбор в пользу старого жилья, полагая, что качество домов, возведённых в советское время выше, чем у современных.

Элитная, дорогая, дешёвая недвижимость в Беларуси

Улица с трамваем

Больше всего пострадала от кризиса элитная недвижимость: резко упал спрос на элитные коттеджи, и теперь продавцы идут на уступки и снижают цены.

Если раньше дома в районе Минска продавали за 275.000 $, то сейчас покупка обойдётся в 175.000 $. Тем не менее традиционного «весеннего» всплеска спроса на пригород нет.

Домами свыше 150.000 $ почти никто не интересуется

Из-за большого ценника спросом сегодня не пользуются и каркасно-блочные новостройки с большим метражом. Недоступными для покупателя стали и традиционно элитные сталинские постройки, особенно в центре Минска. Выбор квартир в «сталинках» и нетипичных каркасно-блочных домах сейчас огромный, но покупатели либо не имеют средств, либо ждут ещё большего падения цен.

Недвижимость в Беларуси для жизни, отдыха, инвестиций: налоги и стоимость содержания

Прогулки по Минску

Самое главное – с покупки недвижимости россияне налогов не платят. Однако, при наличии в собственности более двух квартир придётся уплачивать ежегодный налог (0,1%) на недвижимость. Такой же процент уплачивают владельцы частного дома (даже одного).

При продаже квартир следует уплатить подоходный налог 12%. Проценты считаются от разницы суммы, за которую недвижимость была куплена, и цены, за которую она была продана. Если недвижимость продаётся за меньшую сумму, нежели была куплена, налог не уплачивается.

От уплаты подоходного налога освобождаются налоговые резиденты Республики Беларусь

Этим правом они могут воспользоваться один раз в пять лет. Налоговым резидентом считается лицо, которое находится на территории Беларуси более 183 дней в году. Если продавец – гражданин России и находится в Беларуси и то же количество дней в году, при продаже квартиры он также не уплачивает подоходный налог.

Юридические нюансы покупки недвижимости в Беларуси

НовостройДля совершения сделки с недвижимостью в Беларуси россиянину не понадобятся специальные документы, только паспорт РФ.

Как мы уже писали, иностранец в Беларуси не может получить земельный участок в собственность – только в праве аренды. Тем не менее те, кто являются близкими родственниками белорусских граждан, могут получить от последних по наследству земельные участки на праве собственности или праве пожизненно наследуемого владения.

Процедура покупки недвижимости в Беларуси считается одной из самых безопасных, поскольку регулируется государством. Риелторы должны иметь государственную аттестацию, а агентства недвижимости подлежат обязательному лицензированию и страхованию своей ответственности. При желании договор купли-продажи может быть нотариально заверен.

Как будет развиваться рынок недвижимости в Беларуси?

Дома

Ожидается дальнейшее падение цен на недвижимость на фоне общего снижения экономики. Аналитики связывают это главным образом с ухудшением платёжеспособности.

По самым пессимистичным прогнозам, цены на жилые объекты недвижимости в Беларуси начнут буквально обваливаться. К этому может привести существенное снижение спроса, а также перенасыщение рынка.

Кроме того, в соответствии с планами строительства ожидается прирост жилой площади на пять миллионов квадратных метров, а количеств семей в Беларуси стремительно уменьшается. Новые жилые объекты попросту будет некому покупать.

Коммерческую недвижимость в 2015 году из-за девальвации национальной валюты и общей нестабильности экономики ожидает стагнация.


Площадь НезависимостиПо данным на май 2015 года квадратный метр жилой площади в среднем по Минску стоит около 1 .500 $. С начала года этот показатель упал почти на десять процентов. В новостройках цена колеблется от 1 .100 $ до 3 .000 $ за квадратный метр.

Большинство покупателей заинтересованы в жильё эконом-класса и класса «стандарт», в данных сегментах востребованы и однокомнатные, и двух — и трехкомнатные. Квартиры категорий «комфорт» и «престиж» в этом году потеряли своего покупателя по вине ценового фактора.

На рынке вторичного жилья предложение значительно превышает спрос. Самая дорогая недвижимость в Центральном районе Минска – здесь приобрести однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно за 65.000 $. Самые доступные цены в Заводском районе – квартиру той же площади можно приобрести уже за 50.400 $.

Вечерний город

Если говорить о торговой недвижимости в Минске, то её «вторичный» сегмент в абсолютном большинстве представлен площадями, встроенными в жилые дома и административные объекты. Разбег цен в данной категории установился между отметками 1.000 $ и 5.000 $ за квадратный метр.

Стоимость конкретного торгового помещения на вторичном рынке определяется его состоянием и, конечно, месторасположением. Основным спросом у покупателей пользуются объекты площадью от 100 км 2.

ГомельОбластной рынок недвижимости потерял треть своих покупателей по сравнению с результатами годичной давности. Однако, второй по численности город в стране старается не сдавать своих позиций: в Гомеле количество сделок в 2015 года отличается от показателей предыдущего года всего на четыре процента.

С начала года цена на квартиры в Гомеле опустилась на девять процентов. Теперь в среднем квадратный метр жилой площади продаётся примерно за 1.080 $.

Если говорить о том, как цена распределилась по различным нишам рынка недвижимости, то в новостройке стоимость «квадрата» достигла отметки 895 $.

Во вторичном жильё квадратный метр продаётся за 1 .160 $. Так, за 56 .000 $ можно стать владельцем однокомнатной квартиры бизнес-уровня: площадь 33 кв. м во «вторичке», с дизайнерским ремонтом и мебелью.

Гомель с высоты

Тогда как, обратите внимание, однокомнатная в новом доме, 46 кв.м под чистовую отделку продаётся за 55.200 $.

Что касается аренды жилья, то её цена колеблется между 125 $ и 400 $ – в зависимости от удалённости квартиры от центра и количества комнат.

МогилевВ третьем по количеству жителей городе в Беларуси Могилеве стоимость квадратного метра во «вторичке» составляет 825 $. По прогнозам, дальнейшее снижение цен до конца года составит ещё примерно три процента.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке до девальвации белорусского рубля была приблизительно равна стоимости «квадрата» в строящемся жильё.

Теперь же в Могилеве можно найти двухкомнатную квартиру в строящемся кирпичном доме площадью почти 70 м2 по той же цене, что и старая панельная двухкомнатная площадью 53 м2. На многих строящихся объектах есть и более дешёвые цены: квартиры от трёх комнат и более, оставшиеся без покупателей по причине меньшей ликвидности.

ВитебскВитебск, или как его ещё называют, Северные ворота Беларуси, сильнее остальных областных центров почувствовал сужение спроса на квартиры: за год количество сделок сократилось почти на 40%. С начала года цена за квадратный метр здесь упала на 13% и на данный момент составляет примерно около 950 $.

Самым элитным районом Витебска считается его исторический центр, где находятся старейшие храмы, музеи, парки

Однако в центре живут в основном пенсионеры и люди от 40 лет, которые в силу привычки не хотят покидать свои «сталинки». Молодёжь предпочитает перебираться в новостройки в современных районах. Тем более что популярное нынче в Витебске монолитно-каркасное строительство домов позволяет сократить стоимость работ на 20 ̶ 30% и сделать новые квартиры более доступными.

Улица Толстого в Витебске

Кроме того, уже несколько лет как стали появляться дома с повышенным энергосбережением. Новые дома, как правило, представляют собой законченные объекты строительства с подключёнными коммуникациями и инфраструктурой.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то этот сегмент представлен в основном торговыми, складскими, производственными площадями. Стоимость аренды от 14–27 $ и выше.

ГродноГород на границе Беларуси с Польшей и Литвой, один из самых старых городов Беларуси. С начала года стоимость квартир здесь упала на девять процентов. В настоящий момент цена за квадратный метр в жилом объекте составляет 1.048 $.

И если на рынке вторичного жилья наблюдается полное затишье, то продажи в новостройках все ещё идут достаточно динамично. В ходу, как правило, одно- и двухкомнатные квартиры.

Цена конкретной квартиры в Гродно зависит от её местонахождения, площади и общего состояния. Например, стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе составляет в среднем 35.000–65.000 $. Пятикомнатная квартира общей площадью 125 м2 в элитной многоэтажке обойдётся в 185.000 $.

Улица Гродно

Однако, в Гродно сделки с элитным жильём – явление крайне редкое. Во-первых, элитных домов в городе в принципе мало. Во-вторых, цена на такую квартиру с хорошим ремонтом начинается примерно от 120.000 $, что соизмеримо со стоимостью жилого дома.

На частные дома спрос также упал, в том числе и со стороны россиян. А пару лет назад коттеджные посёлки возле Гродно и Бреста пользовались большой популярностью у наших соотечественников. И чем ближе к польской границе находился коттедж, тем выше был ценник.

БрестЕщё два года назад в Бресте россияне скупали жилые площади. А сегодня город на границе с Польшей подхватил общебелорусскую тенденцию: спрос уменьшается, а предложений на рынке с каждым днём появляется больше.

В связи с этим цена на недвижимость падает, причём именно в Бресте произошло максимальное снижение стоимости квартир. И продавцы все чаще готовы идти на компромиссы, поскольку жильё по прошлогодним ценам уже почти нереально.

Например, сегодня элитная однокомнатная квартира на 11.000$ дешевле, чем в декабре прошлого года. А двухкомнатную квартиру в доме старой постройки можно приобрести за 39.900 $.

Стоимость одного квадрата в Бресте варьируется от 560 $в панельном доме до 950 $в элитной кирпичной постройке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *