Китайские покупатели «раздувают» канадский рынок недвижимости

дом в ВанкувереОбщественность Канады обеспокоена ростом иностранных покупателей, и резком увеличении стоимости жилой недвижимости, что сделало покупку собственного дома для многих семей недоступной. Иностранные инвесторы в Канаде пытаются избежать уплаты налогов через приобретение канадской недвижимости. Состоятельные покупатели пользуются лазейками в налоговом законодательстве, чтобы избежать уплаты налогов, оформляя купленные дома на имена родственников или компаний.

недвижимость КанадыПо сообщению Globeandmail.com иностранные инвесторы в Канаде пытаются избежать уплаты налогов через приобретение канадской недвижимости. Состоятельные покупатели пользуются лазейками в налоговом законодательстве, чтобы избежать уплаты налогов, оформляя купленные дома на имена родственников или компаний. Этот вопрос стал особенно острым на фоне предвыборных гонок, в которых лидер консерваторов Стивен Харпер пообещал собрать данные о канадской недвижимости, купленной иностранцами и продумать новые налоги и правила покупки, чтобы сделать жилье доступным для жителей страны.

дома в Канаде

Всестороннее исследование данных о покупке недвижимости за последние годы, в том числе земельных наделов показало, что типичная богатая иностранная семья уклоняется от уплаты налогов. Адвокат по налоговым вопросам Дэвид Ходикоф считает, что его состоятельные иностранные клиенты не нарушают закон, а просто находят лазейки в законодательстве, чтобы избежать уплаты налогов.

Большинство из купленных домов — не огромные особняки, а семейные дома, стоимость которых становится все более недоступной для местных жителей, исправно платящих налоги.

Эксперты посчитали, что один из трёх домов, купленных в Ванкувере за последнее время, зарегистрирован на имя домохозяйки, студента или компании, чтобы избежать идентификации богатого иностранца, которому пришлось бы платить большую сумму налогов. По данным канадских риэлторов в Данбаре, одном из районов Ванкувера, популярном среди китайских покупателей, одна из четырёх семейных пар, купивших жильё, заявили, что их доход менее 35 тысяч долларов в год, что гарантирует им пониженные налоговые ставки. С учётом стоимости приобретённых ими домов этот показатель уровня их доходов явно является заниженным.

Подавляющее большинство — 85% владельцев из 250 купленных в Ванкувере домов, стоимостью более чем 2 миллиона долларов, являются состоятельные китайцами.

При этом в числе владельцами домов являются домохозяйки либо студенты, которые, навряд ли могут позволить себе приобрести подобный особняк. Одна из самых дорогих покупок за прошлый год – дом в Поинт Грей, оценённый в 4,8 миллиона долларов. Дом с потрясающими видами на горы, зарегистрирован на студента и пустует в настоящее время. Из 13 домов, приобретённых «студентами», пять пустуют, а четыре сдаются в аренду.

дом в Ванкувере

Ключевой вопрос канадской экономики — в самом деле ли приобретение собственности раздувает местный рынок недвижимости, и делает его недоступным для коренных жителей, которые исправно платят налоги?

ВанкуверЕсли это действительно так, Канада будет постоянно терять доступное жильё и налоговые поступления, столь необходимые для развития инфраструктуры. Доказательством того, что уклонение от налогов является распространённой мерой, можно считать более чем 200 судебных записей, связанных с разводом иностранных покупателей и другими их имущественными спорами.

недвижимость Канады

По правилам CRA, любой нерезидент, покупающий или продающий недвижимость в Канаде, должны заплатить за прирост капитала и другие налоги от вложенных денег. Если они имеют первичное место жительства, но их семья живёт в Канаде, они также должны подавать налоговые декларации резидентов и предоставлять информацию о своих налогах.

Но нередкие случаи демонстрируют, что иностранные миллионеры покупают недвижимость через своих родственников в Канаде, а затем указывают, что они не являются резидентами, а, значит, не должны платить налоги внутри страны. Другие, становясь резидентами, сильно занижают уровень своих доходов или не указывают их.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *