Куда переводят оффшоры?

ШезлонгиУ многих людей слово «оффшор» стойко ассоциируется с процессом «отмывания» денег и финансовыми махинациями. Однако это совершенно не так. Перевод активов в оффшорную зону является легальным и весьма выгодным способом сделать свой бизнес более прибыльным. Но, как и в любом вопросе, связанном с коммерческой деятельностью иностранных организаций, здесь существуют свои нюансы.

Что такое оффшорная зона? Для чего переводят деньги в оффшоры предприятия и госорганизации?

Оффшорной зоной называется территория, на которой действуют особые правила для работы компаний-нерезидентов.
Залив

Обычно таким фирмам гарантируется:

  • Максимально простая регистрация юридического лица.
  • Невероятно низкие налоговые ставки.

То есть, в оффшорной зоне регистрируются иностранные организации, желающие законным образом избавить себя от уплаты налогов в своей «родной» стране. Такой подход позволяет существенно сэкономить средства и снизить финансовую нагрузку на предприятие, поскольку отпадает необходимость уплачивать налог на прибыль, подоходный налог и единый социальный взнос.

Интересно знать! На английском языке «off-shore» дословно означает «вне берега» и символизирует необъятное море возможностей для ведения бизнеса

Оффшорной зоной могут быть целые государства или отдельные их части. Существует ряд островов, для которых подобная деятельность является не только вынужденной мерой, но и единственным способом пополнения казны. Небольшие территории становятся своего рода финансовыми центрами, привлекая иностранный капитал благодаря чрезвычайно выгодным условиям для ведения бизнеса (таможенным, налоговым, инвестиционным и др.).

МальдивыЗарегистрированное в оффшорной зоне предприятие, находится под юрисдикцией конкретного государства, подчиняясь местным законам и правилам. Таким компаниям гарантируется полная анонимность, упрощённая схема ведения бухгалтерской отчётности, а также возможность на месте списывать затраты. Однако подобные фирмы не имеют права вести свою бизнес-деятельность на территории оффшорной зоны.

Занимательный факт! Оффшорную зону часто поэтически называют «налоговым раем, гаванью или убежищем»

Оффшорные схемы хорошо справляются с оптимизацией налогообложения и могут использоваться в качестве старта для выхода компании на мировой рынок. В зависимости от поставленных задач, каждая из этих функций будет работать либо сама по себе, либо дополнять другую. Поэтому, рассматривая вопрос о создании оффшорной компании, следует определить её функции: сокращение расходов и увеличение прибыли, либо дальнейшее развитие и расширение.

Классические оффшорные схемы

Самые действенные оффшорные схемы обычно разрабатываются непосредственно под нужды конкретной компании. Однако существует ряд общепризнанных моделей, позволяющих снизить налоговые расходы и максимально увеличить прибыль предприятия. Их используют как торговые, так и производственные компании.

Краб

Можно выделить несколько классических оффшорных схем:

  • Для импорта товаров и услуг.
  • Для экспорта товаров и услуг.

К примеру, если фирма занимается экспортом продукции, то оффшорная схема реализуется следующим образом: компания производит поставку товара оффшорному юридическому лицу по предельно заниженной цене. Далее оффшорная компания сбывает этот товар потребителю по адекватной стоимости, а вся полученная выручка остаётся у неё.

Интересно знать! Оффшорные компании чаще всего занимаются банковским, страховым, торговым или инвестиционным бизнесом

Импортировать товар в государство посредством оффшора также можно при помощи занижения его цены. Это позволяет уменьшить выплаты по НДС и размер таможенных пошлин. Расчёт самой оптимальной цены должен производиться заново при каждом последующем ввозе продукции. Только так можно подобрать именно ту стоимость, при которой отчисления государству будут минимальными.

Существует целый ряд признанных оффшорных схем, применяемых как в законных, так и в мошеннических целях:

  • Агентская – включает в себя строительную, производственную и транспортную схему

Её суть заключается в том, что когда оффшорное юридическое лицо собирается вести бизнес в какой-либо стране, оно нанимает агента, который действует в интересах своего нанимателя.
АгентТаким агентом становится фирма-резидент, официально зарегистрированная на территории этого государства.

Все финансовые потоки проходят исключительно через оффшор.

Агенту выплачивается лишь установленное вознаграждение, а основная часть прибыли остаётся на счетах оффшорной компании.

  • Оказание услуг – одна из самых распространённых схем

Оффшорная компания договаривается об оказании услуг фирме-резиденту и получает на свой счёт оговорённые суммы денег. Встречаются случаи, когда сами услуги по факту не предоставляются, а лишь значатся на бумаге. Однако при такой схеме необходимо позаботиться о документальном подтверждении факта оказания услуг.

  • Кредит на 6 месяцев

Компания-резидент оформляет в банке кредит, необходимый для внесения предоплаты по международным контрактным обязательствам. Полученные средства направляются на счёт оффшорной компании, где используются по усмотрению владельцев. Через шесть месяцев вся сумма возвращается обратно в банк по причине невыполнения договорных обязательств. Прибыль, полученная в результате оборота средств, остаётся в оффшоре.

  • Выплата роялти

ДеньгиДля реализации такой схемы оффшорное юридическое лицо должно создать и запатентовать в стране резидента уникальный товарный знак, а потом продать права на его использование. Компания-резидент покупает эти права и обязуется выплачивать роялти отчисления в пользу оффшорной фирмы. Благодаря договору, исключающему двойное налогообложение, резидент освобождается от уплаты налога, а оффшорная компания получает свою прибыль.

Интересный факт! Большинство компаний, регистрирующихся в оффшорной зоне, являются крупными и солидными организациями, имеющими внушительный оборот денежных средств

Подобные схемы являются только частью самых популярных финансовых моделей. Но, несмотря на внешнюю простоту, для успешного функционирования каждой из них необходимы глубокие знания законов той или иной страны, а также юридическая грамотность сотрудников. Все сделки должны быть прозрачными и иметь документальную и экономическую обоснованность.

Плюсы и минусы использования оффшорных схем

Открывая предприятие на оффшорной территории, его владелец получает ряд неоспоримых преимуществ, значительно упрощающих ведение бизнеса:

Мысли

  • Процедура создания нового юридического лица происходит очень быстро и просто.
  • Нет необходимости вести финансовую отчётность.
  • Привлекательные ставки личных и корпоративных налогов (в некоторых зонах они вовсе отсутствуют).
  • Полная конфиденциальность и защита персональных данных компаний.
  • Удобное управление компанией без утомительных ежегодных отчислений. Все, что требуется – это вносить в казну оффшорного государства фиксированную денежную сумму.
  • Отличные возможности для расширения не лицензируемых видов деятельности.

Интересно знать! Обычно оффшорные компании регистрируются как закрытые акционерные общества с ограниченной ответственностью

Дополнительный плюс использования оффшорных схем заключается в отсутствии каких-либо ограничений на ввоз/вывоз валюты. Также интересен тот факт, что несоблюдение таможенного или налогового закона не будет расцениваться как уголовное правонарушение.

Однако и у оффшорных схем есть свои недостатки, накладывающие ограничения на компанию:

Соглашение

  • Такая организация не сможет получить в своей стране налоговые льготы на прибыль.
  • Обычно торговые соглашения оффшорных фирм очень тщательно проверяются налоговыми службами Евросоюза.
  • Оффшорная компания не сможет претендовать на получение кредита в своём государстве (такие прецеденты случаются, но в целом их вероятность слишком ничтожна).

Самый важный недостаток использования оффшорных бизнес схем – это проблемы с репутацией. Так уж сложилось, что довольно часто компании, работающие через оффшор, не всегда являются благонадёжными и в любом случае вызывают подозрения. Именно поэтому у подобной организации могут возникнуть трудности с установлением партнерских отношений и заключением сделок с солидными компаниями.

Стоит ли переводить деньги в оффшоры?

Перевод финансов в оффшорную зону целесообразен в нескольких случаях. Для юридических лиц и крупных бизнесменов это способ защитить свою собственность и сохранить денежные средства, а для простых обывателей – удобный механизм накопления валюты. К примеру, для путешественников и любителей заграничной жизни, оффшорные деньги помогут сделать оплату по счетам быстрой и простой.

Расслабиться

Оффшоры могут выполнять разные функции: способствовать реализации мошеннических схем, либо же просто помогать бизнесу расти, избавив его от непомерных налогов в родной стране.

Когда обороты компании незначительны, то смысл оформлять оффшорную компанию теряется. Если же фирма не может развиваться ввиду несовершенства отечественного налогового законодательства, оффшоры будут способствовать активному развитию бизнеса.


В Европе есть ряд довольно привлекательных оффшорных зон. Однако в каждой из них существуют свои нюансы создания и обслуживания фирмы.

Андорра

Андора

  • Срок регистрации предприятия - 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – 11500 евро.
  • Стоимость обслуживания компании – 1500 евро в месяц, начиная со второго месяца.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – заключен с Францией.
  • Размер налоговых отчислений – местный налог с доходов нерезидента равен 10%.

Кипр

  • Срок регистрации предприятия – от 2 до 3 недель.
  • Стоимость регистрации – 2800 евро.
  • Стоимость обслуживания компании – 2200 евро в год, начиная со второго года, плюс 19% НДС.
  • Минимальный размер уставного фонда – 1000 евро.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – заключен со многими государствами.
  • Размер налоговых отчислений – ставка налога на прибыль равна 12,5%. Не облагаются налогом дивиденды от иностранных компаний и прибыль от операций с ценными бумагами.

Монако

Монако

  • Срок регистрации предприятия – 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – 16500 евро.
  • Минимальный размер уставного фонда – 200000 евро.
  • Размер налоговых отчислений – до 35%.

Швейцария

  • Срок регистрации предприятия – 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – от 20000 евро.
  • Стоимость обслуживания компании – от 17000 евро в год.
  • Минимальный размер уставного фонда – 20000 евро.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении заключен со многими государствами (более 70).
  • Размер налоговых отчислений – федеральный 8,8%; кантональные от 6 до 31%; дивиденды 35%; роялти не облагается; проценты 35%; НДС 7,6%; доходы с филиалов не облагаются.

Оффшорные зоны, расположенные на островах, предлагают ещё более выгодные условия, чем европейские страны.

Наиболее популярные юрисдикции находятся в следующих государствах:

Сейшелы

Сейшелы

  • Срок регистрации предприятия – 10 дней.
  • Стоимость регистрации – 1200$.
  • Стоимость обслуживания компании – 900$ в год, начиная со второго года.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – заключен с ОАЭ, Катаром, Бельгией, ЮАР, Китаем, Индонезией, Малайзией, Таиландом, Кипром, Маврикием, Оманом, Зимбабве и Намибией.
  • Размер налоговых отчислений – международные компании полностью освобождены от налогов, оплате подлежит лишь лицензионный сбор.

Каймановы острова

  • Срок регистрации предприятия – 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – 6000$.
  • Стоимость обслуживания компании – 4700$ в год, начиная со второго года.
  • Минимальный размер уставного фонда – не установлен.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют.

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс

  • Срок регистрации предприятия – 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – 2100$.
  • Стоимость обслуживания компании – 1950$ в год, начиная со второго года.
  • Минимальный размер уставного фонда – не установлен.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют, а ежегодная госпошлина составляет 200$.

Антигуа и Барбуда

  • Минимальный размер уставного фонда – 1000$.
  • Размер налоговых отчислений – компании освобождены от уплаты налогов на 50-летний срок, а ежегодная госпошлина составляет 300$.

Мальдивы

  • Срок регистрации предприятия – 2 недели.
  • Минимальный размер уставного фонда – 50000$.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют.

Гренадины

Гренадины

  • Срок регистрации предприятия – 10 дней.
  • Стоимость регистрации – 2800$.
  • Стоимость обслуживания компании – 1500$ в год, начиная со второго года.
  • Минимальный размер уставного фонда – не установлен.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – компании освобождены от уплаты налогов на 25-летний срок.

Коста-Рика

  • Стоимость регистрации – 2900$.
  • Стоимость обслуживания компании – 1800$ в год.
  • Минимальный размер уставного фонда – 100$.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют.

Багамы

Багамы

  • Срок регистрации предприятия – 1 месяц.
  • Стоимость регистрации – 2400$.
  • Стоимость обслуживания компании – 2000$ в год, начиная со второго года.
  • Минимальный размер уставного фонда – не установлен.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – лицензионный сбор от 350 до 1000$.

Виргинские острова

  • Срок регистрации предприятия – от 2 до 3 недель.
  • Стоимость регистрации – 1800$.
  • Стоимость обслуживания компании – 1300$ в год, начиная со второго года.
  • Минимальный размер уставного фонда – не установлен.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют.

Маршалловы острова

Маршалловы острова

  • Срок регистрации предприятия – от 2 до 3 недель.
  • Стоимость регистрации – 2900$.
  • Стоимость обслуживания компании – 2000$ в год, начиная со второго года.
  • Валютный контроль – отсутствует.
  • Договор о двойном налогообложении – не заключался.
  • Размер налоговых отчислений – налоги отсутствуют.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *