На Кубе наблюдается оживление рынка недвижимости

ГаванаКоммерческая недвижимость Кубы стала пользоваться повышенным спросом. В 2013 г. правительство начало реформы, что привело к тому, что более 40 000 кубинцев вернулись из эмиграции на родины. Кубинцам разрешили официально вести бизнес и не только обменивать недвижимость, но и покупать и продавать ее.

домаПравительство дало разрешение на ведение бизнеса и многие кубинцы, жившие за границей, приняли решение вернуться на остров. Один из таких «возвращенцев» 41-летний Гарсиа, который владеет туристическим рестораном возле порта.
Гарсия смог воспользоваться еще одной реформой в 2011 году, которая разрешает кубинцам покупать и продавать недвижимость. Раньше им разрешалось только обменивать имущество. Продажи недвижимости принесли уже 11 млн. долларов.

дома в Гаване

На острове катастрофически не хватает жилья. А то что есть – ветхое и некомфортабельное.

К тому же, остров страдает от регулярных ураганов. Так, ураган Ирма в сентябре 2017 г. за одну ночь уничтожил 30 000 единиц жилья.

Правительство президента Мигеля Диас-Канеля пытается компенсировать этот дефицит, который насчитывает около 700 000 единиц жилья, увеличив количество сдаваемых площадей с нынешних 20 000 до 50 000 единиц в год.

дома в Гаване

Возвращающиеся кубинцы покупают и ремонтируют старые здания, чтобы сделать из них рестораны или туристические апартаменты, которые будут приносить деньги.

Это то, что сделал 35-летний переводчик Майкл Галиндо. Он в течение 16 лет жил в Бельгии, а теперь вернулся и использовал свои европейские сбережения, чтобы купить руины здания площадью 150 кв. м. в историческом квартале Гаваны. С помощью своей семьи он отремонтировал здание и разделил его на комнаты. По его словам, когда он покупал дом в 2015 году, «цены были смехотворно низкими», а теперь они взлетели в 8 раз.

кубинские дома

Стоимость жилья сегодня начинается от 5000 долларов за скромные квартиры вдали от центра города, но в дорогих жилых районах, можно встретить дом за миллион долларов.

Продавцы, как правило, являются владельцами крупных домов, которые нуждаются в деньгах, чтобы покинуть Кубу или инвестировать капитал в дело.

Реклама в этой сфере проходит через интернет, через небольшие агентства недвижимости или прямо на улице.

дома в Гаване

Самые популярные дома – это те, что были построены до революции 1959 года, их называют здесь «капиталистические», это своеобразная гарантия качества.

Рынок недвижимости, однако, сталкивается с правительственными ограничениями, поражающими неоперившийся частный сектор. Но интерес туристов и инвесторов к рынку недвижимости Кубы постоянно растет. Специалисты даже не исключают появление иностранного капитала на кубинском рынке недвижимости, который может сопровождаться ростом цен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *