В Абхазии ведутся бурные дискуссии по поводу продажи недвижимости иностранным гражданам

АбхазияВ Абхазии состоялось заседание Общественной палаты, посвящённое проблемам допустимости продажи недвижимости иностранцам. Главный вопрос – будет ли от польза для экономики Абхазии продажа жилой и коммерческой недвижимости иностранцам, и не вызовет ли это подорожания жилья, что сделает её недоступной для жителей страны.

ГагрыКак сообщает Abkhazinform.com, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба считает, что не стоит связывать приобретение иностранцами строений и получение ими гражданства Абхазии. По её мнению, проще и правильнее, определить ежегодную квоту по продаже жилой недвижимости, что позволит пополнять государственный бюджет, упорядочить процедуру покупки недвижимости, выявить города, наиболее привлекательные для иностранцев. Например, говорит Акаба, это могут быть Очамчыра, Ткуарчал, новый микрорайон в Сухуми. Но, считает она, нельзя продавать жильё в сельских поселениях.

Гагры

С. Шамба, депутат Парламента Абхазии, отметил, что этот вопрос один из важнейших, поскольку именно он стал причиной осложнения взаимоотношений между Россией и Абхазией. Существующие сегодня нелегальные схемы купли-продажи способствуют криминализации в стране. По его словам необходимо узаконить то, что все равно нельзя остановить. Но депутат настроен решительно против продажи земельных наделов.

побережье АбхазииЕщё один депутат Г. Арба также считает важным продумать закон, который регулировал бы покупку жилья иностранцами. Такой закон придаст новый толчок развитию рынка недвижимости, объектов инфраструктуры, и ускорит темпы нового строительства. Георгий также согласен, что иностранные владельцы, в чьей собственности имеется недвижимость в Абхазии,  не должны иметь никаких приоритетов в получении гражданства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *