В Стамбуле выставлен на продажу дом Троцкого

ostrovВосемнадцать спален, пять ванных комнат и огромное поместье: бывший дом Льва Троцкого на острове Буйюкада в Мраморном море, недалеко от Стамбула, выставлен на продажу. 

Власти Турции приняли решение выставить на продажу старинный особняк, который когда-то принадлежал Льву Троцкому, одному из членов первого Советского правительства. Л. Д. Троцкий был изгнан из СССР в 1929 г. И первым его пристанищем стала именно Турция.

ostrova

Особняк Троцкого – это большой трехэтажный дом, площадь которого почти 1000 квадратных метров. Дом очень удобно расположен, на Принцевых островах, у самого Мраморного моря. Неудивительно, что его оценили в 4, 4 миллиона долларов.

Кроме того, ценность дому добавляет его история. Дом был построен почти сто пятьдесят лет назад и окружен огромным участком в три тысячи шестьсот квадратных метров.
levЛев Троцкий был владельцем этого дома 4 года начиная с 1929 г. В эти годы Принцевы острова, в частности, остров Буйюкада, самый крупный из них, были популярными курортами среди богатых людей.

Сегодня состояние дома находится в печальном состоянии. Особняк, оставленный без отопления, медленно разрушается. А продать его не так-то просто. Дело в том, что дом является государственным памятником архитектуры, поэтому при покупке вряд ли можно будет открыть ресторан или гостиницу. А это сильно уменьшает количество потенциальных покупателей. Тем более что нынешние владельцы (семейство Ханифи) не ремонтировали дом, так что инвестиции необходимы серьёзные, чтобы привести его в надлежащее состояние. К тому же семья Ханифи ожидают, что покупатель сохранит историческое имя особняка.

Владельцы дома считают, что министерство культуры страны должно выкупить здание и устроить тут музей «вечного странника революции», как иногда здесь называют Троцкого.
Но турецкое правительство утверждает, что в бюджете нет на это средств. Кстати, историческое здание уже выставлялось на продажу в 2010 г. И тогда его оценивали дороже – в 5 миллионов долларов.

Mramornoe more

Несмотря на свою не лучшую сохранность, дом ещё и поныне привлекает туристов. При имении сохранилось немало интересного. Например, сохранился бассейн, в котором Лев Давыдович Троцкий разводил омаров.

Хотя дом за свою историю пережил немало трагичных моментов. Например, пожар в 1931 г, во время которого сгорела часть бесценного архива бывшего наркома. Считается, что пожар возник неслучайно, Сталин очень опасался разоблачений своего бывшего соратника.

Турецкий профессор Батура, эксперт по исторической архитектуре, уверен, что если здание срочно не начать реставрировать, то оно полностью разрушится в ближайшие десять лет.
А между тем восстановление первоначального облика имения увеличило бы интерес туристов со всего мира к этой части страны. Видимо, для того, чтобы затронуть как можно больше людей поднятой проблемой, в одном из музеев Стамбула не так давно открылась выставка под названием «Призраки Троцкого». На ней демонстрируются фотоснимки бывшего советского лидера, сделанные на фоне имения. Чёрно-белые фотоснимки Льва Давыдовича и его семьи – жены Натальи, дочери от первого брака – Зины, сына – Левы.

Троцкий жил очень уединенно. Его видели только в кофейнях Стамбула. Зато он полюбил рыбалку и часто предавался этому занятию вместе с соседом – греком.В остальное время Лев Давыдович писал автобиографию и историю русской революции в трёх томах. Именно литературная деятельность позволила ему существенно поправить своё финансовое положение. На 45 тысяч долларов, выплаченных американским издательством, он и снял эту виллу в Мраморном море.

принцевы острова

Один из вариантов как можно было бы вернуть былой блеск этому имению-превратить дом в своеобразный исторический отель. Как тот, что был построен в конце XIX столетия для пассажиров легендарного «Восточного экспресса».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *