Жилой комплекс в Германии хотят построить на месте бывшего нацистского курорта Прора

АрхивНа острове Рюген, земля Мекленбург-Передняя Померания планируется построить самое высокое здание на месте бывшего нацистского курорта Прора. Застройщик планирует возвести 104-метровое здание на сто квартир в полукилометре от пляжа.

Несмотря на то что проект строительства ещё не утверждён, не одобрен, жители Рюгена высказывают неоднозначную реакцию. Стоит отметить стоимость квадратного метра жилой недвижимости на острове Рюген составляет от 3,6 до 8 тысяч евро. Об этом сообщает dw.com.

Сегодня на этом месте планируется построить современный жилой комплекс

Schmale Heide или Узкая пустошь – такое название носит небольшой перешеек на о. Рюген, который расположен рядом с известным курортом Бинц. Это место ещё до Второй мировой войны было выбрано для возведения грандиозного санатория для участников нацистского движения. Хотя популярностью среди отдыхающих это место пользовалось ещё в период Германской империи. Сторонники «третьего рейха» приняли решение воспользоваться этой территорией для образования настоящей «фабрики здоровья». Планировалось, что здесь будут отдыхать подлинные арийцы и верные сторонники нацистской партии.

Открытие

Место вошло в историю под именем курорта Koloss von Prora. Уже летом 1940 г. планировалось принять первых туристов. Но начало войны остановило работы в этом месте. Предполагалось, что курорт будет принимать отдыхающих только в тёплое время года. Причём стоимость путёвки на неделю должна была составлять всего 20 рейхсмарок. Это с учётом того, что зарплата рабочего в среднем составлял в это время около 80 марок за месяц, а годовой доход приближался к 2000 марок.

Нужно отметить, что об отдыхе «правильных» немцев тогда заботилась организация KdF или «Сила через радость». Она организовывала недорогие и массовые туры, благодаря чему спрос никак не успевал за предложением. Поэтому и была нужда в таких проектах, как строительство данного курорта.

Чтобы избежать концентрации большого количества людей на ограниченном пространстве применялись разные приёмы

Территорию курорта поделили на отдельные части, сектора. Фасадам огромного дома (курортного здания) придали изгиб. Кроме жилых блоков, территории для прогулок планировалось построить клубное здание и столовую (на 1000 мест), игровые залы, бассейны, кинотеатр, музыкальный павильон, парикмахерские и кафе.

Санаторий

Все номера в гостиницах данного курорта были запланированы небольшими по размеру, но зато все они выходили окнами на море. Комнаты встречались как двух, так и трехместные. Самое интересное, что в них не предусматривались ни туалеты, ни душевые комнаты. Все эти «нужные кабинеты» располагались в особых пристройках, которые одновременно играли роль внутренних двориков.

После завершения Второй мировой войны здесь был расположен временный лагерь. Потом здания переоборудовали в казармы, где сначала располагались советские солдаты, затем – восточногерманские. Уже в XXI веке, в 2011 году курорт Прора получил новую жизнь. Здесь была расположена молодёжная турбаза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *