Зелёное экологическое строительство: международный и российский опыт

ЭкостроительствоСвои истоки зелёное строительство бер`т в 70-х годах прошлого века, когда стала набирать популярность идея сохранения и этичного отношения к природным ресурсам. Толчком к этому стал энергетический кризис, когда ряду стран пришлось задуматься об экономии и альтернативных видах ресурсов. Результатом сплочения экологов и архитекторов стало так называемое «зелёное» строительство.

Основные принципы «зелёного» строительства

Горизонт«Зелёное» строительство – это такой подход к разработке концепций зданий, когда сам процесс возведения, проектирование и дальнейшая эксплуатация минимально воздействуют на окружающую среду, причём экопринципы должны соблюдаться на всех «жизненных» этапах зданий: начиная с разработки проекта и заканчивая демонтажом здания.

Трактовка понятия «устойчивое строительство» впервые была предложена в 1994 году на конференции в Тампе, США. Известно, что понятие устойчивого строительства не ограничивается только градостроительной сферой, его основой служат идеи гуманизма. Согласно этой концепции, строительство должно способствовать устойчивому развитию общества, новые принципы устройства городов и домов — активно вовлекать людей в формирование эстетических, этических, культурных устремлений.

К основным принципам зелёного строительства можно отнести:

  • Оптимальное использование различных материалов, а также энергетических и водных ресурсов.
  • Применение экологически чистых стройматериалов.
  • Сведение к минимуму количества отходов и вредного воздействия на окружающую среду в целом.
  • Применение материалов местного происхождения – это делается для того, чтобы уменьшить загрязнение среды транспортными средствами при перевозке.
  • При строительстве и эксплуатации «зелёных» стараются использовать в первую очередь возобновляемые источники энергии (солнечную, энергию воздушных масс и энергию, содержащуюся в недрах земли).
  • Также в расход идут материалы с хорошими показателями энергоэффективности и энергосбережения.

Озеро Анси

Эти принципы призваны снизить негативную нагрузку на окружающую среду и минимизировать риски для человеческого здоровья. Каждый этап возведения (в том числе на этапе разработки концепции) такого дома начинается с оценки целесообразности того или иного шага с точки зрения экологической ситуации.

Треть всей потребляемой энергии на планете уходит на поддержание необходимой температуры внутри зданий и на их освещение. Специалисты утверждают, что можно сэкономить примерно половину энергетических ресурсов, если постепенно вводить в эксплуатацию «зелёные» архитектурные сооружения.

Международный опыт «зелёного» строительства

Первые энергоэффективные постройки появились в середине 70-х гг. прошлого века, тогда же движение «зелёной» архитектуры получило поддержку со стороны государства, начали формироваться цели и задачи зелёного строительства, а также принципы их сертификации.

Одним из первых свой метод оценки эко-эффективности строительства разработала британская компания BRE Global

Благодаря ей 25 лет назад появился типовой стандарт BREEAM (BRE EnvironmentalAssessmentMethod), который выдал сертификаты уже 200 тысячам зданий во всём мире, при этом свыше 90% сертифицированных построек находятся в самой Великобритании. Критерии этого вида сертификации считаются одними из самых строгих, но вместе с этим – и наиболее адаптивными к местным условиям и особенностям.

Компания BREEAM присуждает архитектурным сооружениям баллы пониже представленным разделам:

  • Угол домаЭнергопотребление (этот пункт учитывает также объём выбросов углекислого газа).
  • Менеджмент.
  • Безопасность и комфортность среды.
  • Транспортный сегмент.
  • Водные ресурсы.
  • Стройматериалы.
  • Утилизация отходов.
  • Использование земли.
  • Загрязнение окружающей среды.

Количество баллов, набранное в каждой плоскости, умножается на весовой коэффициент, который отражает актуальность на месте появления сооружения.

Баллы суммируются, и по итогам общей оценки зданию присваивается рейтинг в соответствии со специальной шкалой:

  • Сертифицировано – более 30 баллов.
  • Хорошо – более 45 баллов.
  • Очень хорошо – более 55 баллов.
  • Отлично – более 70 баллов.
  • Выдающиеся характеристики – более 85 баллов.

Здание

Получить сертификат британской компании BRE Global имею право постройки совершенно различные по своему функционально-видовому предназначению: здания торговых комплексов, офисные сооружения, тюрьмы, суды, здравоохранительные и образовательные учреждения, а также строения промышленного назначения.

В России «корочку» от BREEAM получили 60 объектов недвижимости и около полусотни собирают документацию на получение сертификата. Среди их обладателей в России числятся в основном коммерческие площади, как, например, московские бизнес-центры «DucatPlace» II и III (получили отметки «хорошо» и «очень хорошо») и «Японский дом» (отметка «хорошо»).

Другой признанный во всём мире стандарт сертификации «зелёных» сооружений – детище американского Совета по «зелёному» строительству LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign — Управление по энергетическому и экологическому проектированию). Сертификатами LEED могут похвастаться более десяти тысяч зданий в 135 государствах. Свою работу LEED ведёт с 1998 года и в основном занимается новыми объектами

Здания оцениваются в шести плоскостях:

  • ЭкозданияКачество строительной площадки.
  • Использование водного ресурса.
  • Энергия и качество атмосферы.
  • Материальная база и база ресурсов.
  • Параметры воздуха в здании.
  • Наличие инноваций и уровень дизайна.

По каждой из категорий зданию присуждаются баллы (дополнительные четыре очка здание может приобрести за региональную приоритетность), после чего в соответствии с полученными очками выдаётся сертификат:

  • Простой (более 40 баллов).
  • Серебряный (более 50 баллов).
  • Золотой (более 60 баллов).
  • Платиновый (более 80 баллов).

На получение сертификата LEED могут претендовать коммерческие и торговые площади, уже эксплуатирующиеся объекты, здания школ, жилые объекты, загородные дома, а также дизайны интерьеров и отделки зданий. В России «зелёное» свидетельство есть у головного офиса DeutscheBank (Москва, «золотой» сертификат), завода концерна SKF (Тверь, «золотой»), главного офиса компании Siemens (Москва, «золотой»).

По системе LEED в России выдано 12 сертификатов и более 40 архитектурных сооружений подали свою заявку на получение

Адаптированная для российских градостроительных реалий система GreenZoom появилась год назад. В её основе лежат те же принципы, что и в рейтингах LEED и BREEAM. Разработкой данного стандарта для оценки эффективности «зелёных» зданий занималась Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Невада

Основным преимуществом системы GreenZoom её авторы считают доступность: по сравнению с зарубежными аналогами, внедрение GreenZoom обойдётся в десять раз дешевле. Первый объект недвижимости получил свидетельство компании GreenZoom в феврале этого года – бизнес-центр Eightedges, который расположен в Петербурге.

Российский опыт зелёного строительства

В России, помимо вышеперечисленных международных стандартов, используется немецкая система DGNB (аббревиатуру с языка оригинала можно перевести как «Немецкий союз по устойчивому развитию»), национальные стандарты ГОСТаР 54964–2012 и СТО Национального объединения строителей 2.35.4–2011.

Здание получило «серебро» по устойчивому строительству от стандарта LEED

Одним из самых маститых «зелёных» зданий на территории нашей страны является так называемый Гиперкуб, находящийся в столичном Сколково. Авторы спроектировали его таким образом, что с требованием времени фасад здания и внутренние объёмы могут трансформироваться под актуальные нужды.

Гиперкуб

Осветительные приборы внутри и снаружи работают от солнечных батарей, дополнительное освещение в светлое время суток обеспечивает светопрозрачная кровля. Около половины водоснабжения осуществляется за счёт сбора дождевой воды.

В сегменте жилой недвижимости устойчивое строительство в России не так популярно — собственники жилья не готовы платить за экологические решения, которые окупятся через десяток лет. Однако инновационные проекты появляются и здесь: на фоне жилых объектов выделяется получивший свидетельство BREEAM ЖК «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге.

Экономия электроэнергии осуществляется за счёт энергосберегающих ламп, датчиков движения и датчиков освещённости. Все эти меры вместе с бесшумным лифтом позволяют жильцам платить на 40% меньше за электричество. Раздельный сбор мусора обеспечивает экологичность эксплуатации ЖК, а во время строительства девелоперы использовали бесшумные краны и вкручивающиеся сваи, что также удовлетворяет требованиям «зелёных» стандартов.

Ледовый дворецЛидером по количеству «зелёных» зданий стал Сочи – благодаря прошедшей Олимпиаде, курортный город получил множество построек, отвечающих современным требованиям устойчивого строительства. Одним из таких зданий стал ледовый дворец «Большой», набравший более 55 баллов по системе BREEAM. Объёмы сооружения трансформируются, что позволяет использовать ледовый дворец в нескольких режимах для различных видов спорта.

Освещение здания частично обеспечивается за счёт солнечного света, потребление воды снижено за счёт специального оборудования. Потребление прочих ресурсов контролирует «умная» система. При отделке арены использовались экологичные материалы.

Выгода «зелёного» строительства

Сертификация зданий помогает повысить привлекательность объектов недвижимости для инвесторов. Ряд зарубежных компаний соглашаются использовать офисные или производственные помещения только при наличии «зелёного» сертификата. Вместе с тем повышается стоимость аренды помещения, обладающего таким сертификатом, – примерно на 15%, а при продаже цена может возрасти до 35%.

Зеленое строительство

Кроме того, расходы на содержание здания снижаются на 25–30%. Наличие сертификата служит хорошей рекламой архитектурному сооружению и способно привлечь долгосрочных арендаторов, которые пекутся о своём статусе и репутации в корпоративных кругах и готовы за него платить.

Перспективы развития зелёного строительства в России и мире

Во всём мире экостроительство набирает все больше и больше оборотов, с каждым годом в Европе и США появляется всё больше домов, отмеченных сертификатами «зелёных» компаний.

Не отстают и восточные регионы: в настоящее время в Арабских Эмиратах достраивается экогород Масдар, в Китае появляется ряд «городов будущего» (Биньхай, Донгтан)

Во многих странах требования к строительству устойчивых домов переводятся на законодательную базу: в Канаде здания правительств должны соответствовать «золотому» стандарту LEED, а для всех жилых домов в Англии обязателен к получению одна из версий BREEAM – сертификат EcoHomes. Это не просто дань моде со стороны правительства: экодома вносят свой вклад в рост ВВП.

В России до недавнего времени отсутствовала законодательная база для развития экостроительств. Однако два года назад был принят первый национальный стандарт устойчивого строительства – ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», также появился Совет по экостроительству (RuGBC).

Дома будущего

В России большую роль для развития строительства, «дружелюбного» по отношению к природе, сыграли сочинские Зимние Олимпийские игры: обязательным условием со стороны Международного олимпийского комитета были экологические соответствия построек.

Прогнозы специалистов по поводу развития экостроительства в нашей стране разнятся: одни говорят, что появятся собственные разработки в области инновационных технологий и стройматериалов. Другие настроены более скептично: из-за отсутствия знания о плюсах «зелёного» строительства, российские девелоперы не торопятся внедрять эту систему. Большинство из них не понимает, что помимо сохранения природы, экодома – это ещё и более качественный и экономически эффективный уровень жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *