«Золотая виза» – как получить ВНЖ в Португалии?

ПортугалияПортугалия является одной из самых популярных стран для переезда. В этой стране живёт и работает большое количество людей с постсоветского пространства, и связано это со стабильной экономикой страны, приятным климатом и наличием рабочих мест. За последние несколько лет количество мигрантов, получивших вид на жительство в Португалии, только увеличилось, и это благодаря разработанной в 2012 году государственной программе Golden Residence Permit. У нас эта программа известна под названием «Золотая виза». Однако многие люди, желающие принять участие в этой программе и переехать жить в Португалию, не знают всех нюансов, из-за этого попадают в неприятные ситуации. В этой статье мы попробуем разобраться во всём, что нужно знать о «Золотой визе».

Содержание статьи:

  1. Условия и сроки получения ВНЖ в Португалии
  2. Юридическая процедура получения ВНЖ
  3. Как получить ВНЖ в Португалии  членам семьи?
  4. Перспективы получения ВНЖ в Португалии

«Золотая виза» – условия и сроки получения ВНЖ в Португалии

«Золотая виза» – это государственная программа, благодаря которой иностранные граждане путём инвестирования в португальскую экономику могут получить вид на жительство. Существует сразу несколько вариантов получения такой визы:

  • Открытие в стране своего бизнеса, в котором будет задействовано и официально трудоустроено минимум 30 человек.
  • Инвестирование в жилую или коммерческую недвижимость от 500 тысяч евро. В 2015 году появился вариант с покупкой недвижимости от 350 тысяч, однако для этого она должна быть построена более 30 лет назад или находиться в районах культурно-исторического наследия.
  • Приобретение акций местных компаний или государственных ценных бумаг на сумму 1 млн евро, а также открытие вклада в банке.
  • Вложение от 350 тысяч евро в развитие науки или исследования.
  • Вложение от 500 тысяч в развитие малого бизнеса.
  • Вложение от 250 тысяч в природное наследие или художественное производство.

Португалия

Несмотря на целый перечень возможных инвестиций, самым популярным вариантом является приобретение недвижимости.

Выпущенное в 2015 году дополнение к закону, как и предполагалось, повысило интерес инвесторов к программе. Многие иностранцы вкладывают деньги в покупку земельных участков, а также приобретают жилую и нежилую недвижимость. Ещё одним популярным вариантом является покупка жилья в курортных районах, с целью его последующей сдачи в аренду туристам.

Все инвестиции, будь то открытие бизнеса или покупка недвижимости, должны сохраняться минимум в течение 5 лет. По прошествии этого срока временный вид на жительство можно сменить на постоянный. Ещё через один год у инвестора появляется возможность получить гражданство. Сам же процесс оформления вида на жительство через инвестиции занимает от 3 до 6 месяцев, хотя бывают и исключения по срокам в большую сторону.

Стоит также учесть такой важный момент, как сложность оформления недвижимости. Процесс покупки недвижимости в Португалии достаточно сложный, поэтому, если вы решили приобрести жильё с целью получения ВНЖ или по каким-либо другим причинам, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Юридическая процедура получения ВНЖ – какие документы необходимы?

Для получения «Золотой визы» необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Предоставить скан копии паспорта инвестора, а также членов его семьи, которые вместе с ним претендуют на получение ВНЖ.
  • Выполнить инвестиционные требования. Например, приобрести недвижимость на сумму от 350 тысяч евро.
  • Получить номер плательщика налогов и открыть счёт в местном банке.
  • После предварительной проверки документов заявителю необходимо предоставить юристам оригиналы всех документов, чтобы их нотариально заверили.
  • Затем инвестору нужно посетить Португалию, и уже там подать документы и биометрические данные, а также оплатить пошлину. Как правило, процесс рассмотрения документов и проверки благонадёжности инвестора занимает до 6 месяц.

Для получения ВНЖ потребуется следующий перечень документов:

  • Справка о несудимости;
  • Загранпаспорт с любой шенгенской визой;
  • Доказательства того, что вы законно перебываете на территории Португалии;
  • Справка из SEF о проверке персональных данных;
  • Бумаги на приобретение недвижимости в стране;
  • Документы, доказывающие выполнения налоговых обязательств (отсутствие задолженности по уплате налогов, выписки с банковских счетов и т.п.).

При этом существует несколько стандартных ограничений. Прежде всего, недвижимость должна быть приобретена после того, как программа «Золотая виза» вступила в законную силу (после 8 октября 2012 года). Недвижимость должна быть именно куплена, а не взята в кредит. Кроме того, нужно находиться в стране более 7 дней в году, а после первого продления ВНЖ на два года – не менее 14 дней в году.

В целом, несмотря на ряд требований и несколько ограничений, португальская программа по инвестированию и получению ВНЖ является одной из самых лояльных в Европе, и она предоставляет иностранным инвесторам широкие возможности.

Как получить ВНЖ в Португалии одному/всем членам семьи? Необходимые затраты на получение.

внж для семьиУ заявителя есть право включить в заявку на получения вида на жительство своих родных. Супруга или супругу, детей младше 18 лет, а также детей-студентов, которые не состоят в браке и финансово полностью зависят от родителей. Также в заявку могут быть включены родители одного из супругов при условии того, что они финансово зависят от заявителя. Таким образом, инвестирование даёт возможность получить визу не только одному человеку, но и всей его семье. Для того чтобы включить своих родных в заявку на получение ВНЖ, они должны сдать тот же перечень обязательных документов, что и заявитель. При этом к ним применяются те же требования (отсутствие судимостей, пребывания на территории Португалии не менее 7 дней в году и т.д.).

Минимальные затраты на получения ВНЖ включают в себя:

  • Инвестирование. Например, 350 тысяч в покупку недвижимости.
  • Пошлина за выдачу «Золотой визы», стоимость которой составляет около 5 тысяч евро на одного человека.
  • Получение налогового номера – 200 евро с человека.
  • Пошлина за проведения анализа биометрических данных – 517 евро с человека.
  • Оформление медицинской страховки – 200 евро с человека.

Итоговая сумма выходит в районе 356 тысяч евро. Если же заявитель переезжает вместе с супругой и, например, двумя детьми, то сумма будет составлять примерно 373 тысячи. Из этого можно сделать вывод, что переезд с семьёй обойдётся не намного дороже, чем переезд самому.

Перспективы получения ВНЖ в Португалии – условия и сроки получения гражданства

паспортС момента введения португальским правительством программы «Золотая виза» с её помощью ВНЖ получило более 5 тысяч иностранцев, причём подавляющее большинство из них сделало это через инвестиции в недвижимость. Больше всего видов на жительство с помощью программы получили граждане Китая (порядка 80 процентов). Россиян, получивших ВНЖ в обмен на инвестиции, около 5 процентов.

Благодаря программе правительство Португалии пополнило бюджет на солидную сумму, и «Золотая виза» полностью оправдала себя. Несмотря на это, снижать минимальную сумму инвестиций государство вряд ли будет, ведь это банально невыгодно, но и повышение, скорее всего, не планируется.

Так как данная программа инициирована и полностью поддерживается правительством, процесс получения вида на жительство максимально облегчён и понятен.

Если претендент выполнит обязательные требования, подаст необходимые документы, и у него не окажется проблем с законом, то сложности с получением ВНЖ не возникнет. Однако решение придётся ждать около 6 месяцев.

По истечении 5 лет, если инвестор не нарушит условий (будет пребывать нужное количество дней в году в стране и сохранит свои инвестиции), то он и члены его семьи могут подать документы, чтобы сделать постоянный вид на жительство. А ещё через год на вполне законных основаниях можно подавать документы на получение гражданства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *