Аренда жилья в Европе: где самые высокие цены, и как регулируется рынок?

Повышение цен, проблемы доступа к жилью и законодательная политика: правила аренды в Европе становятся сложнее с каждым днём. Говоря о ценах, Eurostat ежегодно проводит опрос с риелторами из нескольких европейских городов. Квартира без мебели в Мадриде стоит 890 евро/мес. В Лиссабоне недвижимость стоит столько е, в Брюсселе несколько неделе – 770 евро. Дальше цены растут вверх: Рим (930 евро), Берлин (960 евро), Вена (980 евро), Париж (1.150 евро) и лидирует Лондон (1.750 евро). Такую недвижимость предпочитают европейские чиновники. Об этом сообщает El Pais. Итак, рассмотрим как изменяется рынок аренды в Европе в наиболее крупных городах. аренда в Европе

Аренда в Брюсселе: динамичный рынок аренды жилья

БрюссельБельгия поддерживает динамичный рынок аренды жилья, с довольно гарантированным законодательством для арендодателя и арендатора. Широкое предложение способствует содержанию цен, за исключением некоторых районов Брюсселя.

Брюссель

Наиболее распространенным договором на аренду в Брюсселе обычного жилья является так называемый 3-6-9, т. е. контракт на три года, который перезаключается один раз в три года.

Этот документ влечет за собой пересмотр обеими сторонами состояния имущества и залога, эквивалентного двум или трем ежемесячным арендным платежам. Этот депозит также будет охватывать возможные недостатки, обнаруженные в конце аренды. Формула 3-6-9 позволяет арендатору в любое время отказаться от жилья с уведомлением жильца за три месяца до истечения срока аренды.

БрюссельАрендодатель, со своей стороны, может расторгнуть договор в любое время с шестимесячным уведомлением, если он намерен лично занять жилье или передать его какому-либо родственнику. Эта норма также предусматривает специальную защиту, которая в принципе предназначена для пожилых людей, что позволяет судье продлить аренду в исключительных случаях.

Аренда в Париже: вторая попытка контролировать цены

аренда в Париже

Стоимость недвижимости в этом регионе считается одной из самых высоких. В ноябре 2017 года административный суд отменил решение, ограничивающее стоимость аренды в Париже, чтобы избежать самых вопиющих злоупотреблений.

Аренда жилья в Европе: где самые высокие цены, и как регулируется рынок?Суд опирался на Закон 2014 года. Закон был принят, чтобы “бороться с резким ростом цен на аренду жилья, нехваткой жилья и снижением покупательной способности”. Аргумент суда заключался в том, что “ограничение” арендной платы не может быть ограничено только Парижем, а должно распространяться на города на периферии, как в свое время резюмировал газета “Ле Монд”. Еще один аргумент против этой меры заключался в том, что в предыдущие годы контроль за арендодателями не помог снизить цены на аренду.Парижане задушены ценами на недвижимость, и ситуация для арендаторов ухудшается с каждым годом.

закон

В декабре 2018 годана основе нового закона о жилье Парижский совет принял Постановление о восстановлении контроля над арендной платой, которая будет эффективной в ближайшие месяцы.

Цена аренды на квадратный метр в Париже не выше, чем на остальной территории Франции.

аренда

В 2018 году стоимость аренды квадратного метра выросла до 24,4 евро, это почти вдвое больше, чем в других крупных французских городах, таких как Лион, Марсель или Бордо.

Объяснимо увеличение стоимости в Париже, ведь это столица, но разница не должна быть настолько внушительной.

Аренда в Берлине: новый закон об ограничении стоимости аренды

аренда в БерлинеМожет ли правительство Берлина ограничить арендную плату по крайней мере в тех районах, где эти объекты пользуются спросом больше всего? Депутаты немецкой Социал-демократической партии (СПД) считают, что это возможно.

Ситуация с ценами на жилье в Берлине и в остальной части страны регулируется законом, который был принят 1 июня 2015 года. Благодаря ему стоимость аренды была сильно урезана. Норма ограничила увеличение стоимость новых договоров до 10% от средней арендной платы в районе, в котором находится жилье, при условии, что он находится в “напряженной” рыночной зоне.

аренда в Берлине

Несмотря на добрые намерения, угрозы штрафов и определенную готовность наказывать домовладельцев, закон так и не заработал. Старый закон рынка, где предложение диктует спрос , привел к тому, что цены на аренду, особенно в крупных городах, взлетели до небес. Например, в Берлине за последние пять лет стоимость аренды квадратного выросла более, чем на 20%.

Столкнувшись с этой реальностью, правительство Меркель в сентябре прошлого года приняло новый амбициозный законопроект, направленный на защиту арендаторов от злоупотреблений со стороны домовладельцев, а также на предотвращение дальнейшего роста цен на арендную плату в крупных городах страны.

Берлин

Закон, действующий с 1 января прошлого года, обязывает арендодателей сообщать арендаторам о повышении арендной платы до заключения договора, а также доказывать, что увеличение арендной платы не превышает 10% от средней цены в этом районе. Если владельцы решат взимать больше, они должны обосновать причину. И несоблюдение правил может привести к штрафу в размере до 100 000 евро.

Аренда в Вене: рай социального жилья

Вена

Из 1,8 миллиона жителей, проживающих в Вене, 62% живут в домах социального сектора, согласно данным городского совета. К ним относятся муниципальные и субсидированные квартиры.

Но городу, который считается наиболее пригодным для жизни в мире, не чуждо повышение цен на аренду. Столица Австрии стала эталоном для городов, пострадавших от повышения цен на жилье. Поэтому местное самоуправление, возглавляемое коалицией социал-демократов и экологов, приняло меры тормозящие рост цен.

Бельгия

Согласно новому постановлению чистая арендная плата за жильё в Вене на должна превышать пять евро за квадратный метр.

Венский рецепт снижения цен на аренду основан на сильном вмешательстве государственных властей в этот вопрос. К 2020 году будет построено огромное количество новых муниципальных квартир. В настоящее время около 500 000 человек живут в таких квартирах. Чистая стоимость аренды составляет 5,58 евро за квадратный метр. Тот факт, что многие венцы живут в этих двух типах домов, тормозит рост цен в частном секторе.

 Аренда в Лиссабоне: грандиозный рост цен

Лиссабон положил конец свободному формированию цен на недвижимость.

Лиссабон

За пять лет цены на аренду в Лиссабоне выросли на 71%, и почти ни один португалец не может себе их позволить.

Туристический бум, который страна испытывает с 2014 года, совпал с либерализацией жилищного законодательства, принятого в годы кризиса, который позволял заключать бесплатные контракты или, в случае предыдущих арендных договоров, выселять недобросовестных арендаторов без объяснения причин. Туристическое давление не коснулось наиболее скромных районов Лиссабона, таких как Алфама и Ла Мурария, где большинство местных жителей – пенсионеры с минимальным доходом. Но даже тут многие были вынуждены переехать из-за чрезмерного увеличения арендной платы. Около 58% всех выселений в стране произошло в Лиссабоне и Порту.

В конце прошлого года парламент Португалии утвердил новый закон о жилье, в котором указано, что лица старше 65 лет или лица с инвалидностью не могут быть выселены из дома, если они более 15 лет проживали в нем. Контракты на срок менее одного года (половина подписанных) также запрещены.

Лиссабон

Теперь минимальный срок аренды составляет 12 месяцев с автоматическим продлением до трех лет, если арендатор этого пожелает.

Правительство также поощряет долгосрочные контракты (более двух лет) с постепенным снижением арендной платы, получаемой владельцем. По предложению Блока Эскердыбыл также принят закон против давления на арендатора, который карается штрафом в 20 евро в день. Если арендатор старше 65 лет, штраф увеличивается до 30 евро.

Аренда в Риме: максимальная аренда согласовывается с ассоциациями владельцев

РимСредняя цена аренды в Италии выросла более чем на 3% в прошлом году. В крупных городах спрос, как правило, превышает предложение, и рост резко возрастает: в Милане – городе с самой высокой в стране арендной платой – и в Болонье он превышает 10%, а в Риме он превышает 7%. В столице, кроме того, массовый спрос на краткосрочную аренду, главным образом в туризме, также способствует росту обычных цен на аренду.

С 1998 года существует механизм, называемый «договорная арендная ставка», согласно которому каждый городской совет устанавливает максимальные и минимальные цены в соответствии с соглашениями, заключенными между местными ассоциациями собственников и представителями арендаторов. Рим ввел этот национальный стандарт в 2004 году, встревоженный разрывом между высоким спросом и низким предложением. Каждый городской совет точно указывает, как провести оценку имущества, и как установить адекватную арендную плату за тот или иной объект недвижимости.

контракт

При подписании договора аренды рассматриваются три варианта. Контракты 3 + 2 (три года автоматически продлеваются еще на два); временные контракты от 1 до 18 месяцев и контракты до трех лет для студентов университетов.

Эти контракты становятся все более популярными и включают в себя ряд налоговых льгот, которые зависят от каждого города. В Риме владельцы, которые получают выгоду от недвижимости, платят только 75% единого муниципального налога и налога; арендную ставку 10% (по сравнению с 21% для других контрактов); у них также есть отчисления в НДФЛ до 30%. Эта мера также имеет преимущества для арендаторов, которые могут воспользоваться специальным тарифом, если они принадлежат к обездоленным или малообеспеченным группам.

В 2016 году число людей, которые воспользовались подобными контрактами только в Италии увеличилось на 28%, а количество бесплатных контрактов выросло всего на 10% по сравнению с предыдущим годом. В том же году в Риме из 46 500 долгосрочных контрактов, которые были зарегистрированы, было согласовано 24 000. Это очень хороший показатель так, как более половины владельцев недвижимости смогли адекватно установить на нее тариф, при этом получая максимальную выгоду как от арендаторов, так и от правительства.

Аренда в Лондоне: недостаточное регулирование рынка аренды жилья

ЛондонЛондон является одним из мировых городов с наиболее высокой арендной платой. Аренда жилья в Лондоне имеет тенденцию к росту в связи с ростом цен на недвижимость и незначительным ростом заработной платы в Великобритании. Размер арендной платы определяется рынком, которые изобилует большим количеством предложения и спроса, и меньше всего контролируется государством в отличие от других европейских стран. Лондон является одним из мировых городов с наиболее высокой арендной платой.

пригород ЛондонаСуществуют различные формы аренды на несколько недель, месяцев или на более длительный срок.  Залог, который вносится арендатором не может превышать размера арендной платы за 1,5 месяца. Соглашение  между арендодателем и арендатором наиболее часто представляют собой выплаты на один месяц и депозит, плюс оплата текущего месяца до выдачи ключей.

контрактВ договоре аренды подробно описываются все детали, например сроки пересмотра арендной платы, право держать домашних животных, право/запрет курения. Арендатор обязан обеспечить доступ арендодателя для осмотра объекта недвижимости или ремонта при условии, что он договаривался заранее.

Британское законодательство ставит акцент на защиту прав собственника (поскольку считается наиболее слабой стороной при потере владения), что привело к многочисленным жалобам ассоциации потребителей за то, что арендодатели часто нарушают права арендаторов, например могут ссылаться на повреждение имущества, чтобы не возвращать залог или уменьшить сумму возврата после расторжения договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *