Заброшенные деревни Испании: как купить и сколько стоят?

деревни ИспанииВ Испании, вдали от асфальта, выхлопных труб и небоскребов существуют более 3000 заброшенных деревень. Подобные объект существует в Галисии, Кастилии и Леоне, Арагоне и Астурии. Многие не могут быть проданы, потому что им не хватает базовой документации, но сотни объектов ждут нового владельца, который снова зажжет дымоходы и вернет жизнь на улицы. 

Кто покупает заброшенные деревни в Испании?

Заброшенные деревни Испании: как купить и сколько стоят?Когда актриса Гвинет Пэлтроу  рекомендовала  купить  деревню в испанской Галисии в качестве подарка на Рождество, её услышали, и деревню зарезервировала голландская пара и сейчас готовится договор купли-продажи, заявленная стоимость которого чуть менее 150 000 евро. Деревня в Луго состоит из 360-метрового дома, двух птичников, рощи и других объектов недвижимости, расположенных в долине Эо. Об этом сообщает ElPais.

Заброшенные деревни  находят своих владельцев, поскольку это интересные инвестиции. Более того, минимум 70% покупателей-иностранцы, особенно англичане, бельгийцы и французы. Если несколько лет лишь 1% покупатели были не испанцы, теперь этот показатель превышает 30%”, – говорит Эльвира Фафиан, основатель агентства «AldeasAbandonadas».

Заброшенные деревни Испании: как купить и сколько стоят?

Помимо частных лиц (70% заявителей), которые хотят попробовать себя в гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве, животноводстве, в проекте участвуют компании и крупные инвесторы. Особый интерес проявляют арабские и российские финансисты.


Сколько стоят заброшенные деревни в Испании?

Недавно Рози Костоя, проживающая вместе со своим мужем в Галисии, получила звонок из Канады. Это была группа друзей детства, которые искали деревню, в которой они хотели бы встретить старость. “Это адвокаты, врачи… Они ищут деревню и хотят открыть тут свою небольшую таверну, при этом, не хотят прощаться с профессией”, – рассказывает Костоя. В регионе более 400 деревень. “На данный момент планируется выставить на продажу шесть из них. В период с января по февраль будут выставлены на продажу первые два объекта, самый дешевый будет продаваться за 130 000 евро”, – продолжает она.

плата

Несколько лет назад самая дешевая деревня продавалась за 12 000 евро, но теперь самая доступная стоит 52 000. Тем не менее, это по-прежнему намного ниже, чем цена, которую нужно заплатить за квартиру в любом состоянии.

Милагрос Руис вместе с женой уже были в Галисии раньше, и их идея состояла в том, чтобы купить вторую недвижимость в этом районе. Но вскоре после этого был задан вопрос: почему бы не купить целую деревню? Всего 15 000 квадратных метров и 6 домиков. Они получили все это за 60 000 евро. Когда все дома будут восстановлены, они всей семьей переедут жить в Галисию. Благодаря помощи местного сообщества и европейских грантов, семья получила 200000 евро на ремонт построек.

Агентство заброшенных деревень имеет в своем портфеле 110 объектов. Средняя цена колеблется от 200.000 до 450.000 евро, хотя есть более дорогие предложения: между 2,5 и 7 млн. евро. Покупка и продажа этих забытых сельских объектов – не легкая задача. Год Костоя пытается собрать всю необходимую документацию, чтобы продать деревню в окрестностях Вивейро. И на данный момент он ведет переговоры с 24 владельцами, это сложно. “Как правило, невозможно договориться с более, чем 10 домовладельцами”, – отмечает Костоя. Некоторые из последних деревень, которые он продал, принадлежали британским семьям, которые намеревались построить тут очаровательный загородный отель.

Заброшенные деревни Испании: как купить и сколько стоят?

Следует иметь в виду, что большинство из этих деревень находятся в руинах и, в среднем, для их восстановления требуются инвестиции в размере от 500 000 до 600 000 евро. 


Какие сложности могут возникнуть при покупке заброшенной деревни в Испании?

Для многих покупка заброшенной деревни оказалась не чем иным, как причудой. И поэтому все больше и больше домовладельцев поощряют организацию документации, чтобы иметь возможность продать неприбыльный актив. “Многие клиенты обращаются к нам, предлагая свои объекты. Это люди, которые осознали, что не готовы связать свою жизнь с деревней”, – говорит Фафиан.

При этом наблюдается рост интереса к сельской недвижимости недвижимости. Цены растут на 5-10% в год, особенно прибавляют к стоимости самые дешевые.

документы

Определенные специализированные компании занимаются подписанием документов с наследниками. Это не просто, поскольку некоторые умерли, а другие проживают в других странах.

Они отвечают за посещение нотариусов, оформление записей, проверки кадастров и посещение муниципалитетов. Самая сложная часть-сделать деревню продаваемой. Важно то, что большинство документов оформлены так, что они не соответствуют современным требованиям. “На регистрационном уровне нет периметров деревни. В реестре появляются различные объекты, которые продавец должен идентифицировать и найти в деревне”,-говорит Фернандо Аседо-Рико, директор по институциональным отношениям колледжа регистраторов.

Работа этих компаний необходимы, поскольку только так можно гарантировать покупателю, что через несколько лет не появится наследник, который не будет претендовать на один или несколько объектов. “Желательно зарегистрировать свое право собственности”,-говорит Аседо-Рико. Мы, как правило, требуем от покупателя, чтобы он начал восстанавливать свою новую недвижимость”, – говорит Эльвира Фафиан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *