Арендное (социальное) жильё: успешный опыт Европы

соц2Рынок недвижимости не стоит на месте и постоянно развивается. Но сегодня в условиях мирового кризиса и политической нестабильности приобрести жильё даже при помощи ипотеки могут не все. Как показывает европейский опыт, альтернативным решением жилищного вопроса выступают доходные (арендные) дома. В мире они занимают немалый сегмент рынка – от 25 до 50%.

социальное жильё в Париже


Историческая справка

Доходные дома существовали ещё в Древнем Риме, там они назывались инсулами. На долю инсулов приходилась значительная часть массовой застройки городов.

Жили в них, как зажиточные, так и совсем бедные римляне. Чаще всего на первом этаже здания находились магазины, а выше – квартиры, которые и предназначались для сдачи в аренду.  Плата за проживание была приличной, поэтому одну комнату снимали несколько семей.

В XIX веке такая недвижимость появилась во всей Европе. Люди, имеющие денежные средства, охотно вкладывали их в возведение доходных домов, поскольку спрос на съёмное жильё значительно превышал предложение, а значит — жильё приносило стабильный доход. Сегодня доходные дома в странах ЕС имеют значительный удельный вес в общей структуре жилья.


Что представляет собой арендный дом?

Социальное жильё

Доходным называют дом, в котором все квартиры предназначены для сдачи в аренду. Уровень комфорта в них может быть разным: от скромного эконом-класса до весьма востребованного класса премиум.

В отличие от гостиниц, доходные дома рассчитываются на долгосрочную аренду (от 6 месяцев до десятков лет).

Обычно такой дом занимает весь земельный участок, иногда возле дома может располагаться внутренний дворик.

Проживающим предлагаются такие дополнительные услуги, как:

  • Консьерж.
  • Уборка помещений.
  • Парковка и мытье авто.

Доходные дома редко строят в популярных туристических районах, ведь рассчитаны они на местных жителей. В Европе такие дома считаются самым популярным видом многоквартирного жилья и одновременно самым эффективным.

Пользоваться ими могут различные категории населения: студенты, молодые семьи, пенсионеры.

Реально ли получать прибыль от арендного жилья?

bevkperovic arhitekti housing maribor sloСтроят доходные в Европе, в основном, на средства инвесторов. Для них это неплохая возможность получить доход, а для иностранных инвесторов – ещё и вид на жительство.

Роль регулятора выполняет государство. Именно оно создаёт условия, при которых инвестору становится выгодно вкладывать деньги в строительство доходных домов. Среди таких условий – кредиты на строительство под низкую процентную ставку, гарантия бессрочной аренды всего дома.

Благодаря таким условиям, доходные дома окупаются лет через 10-15, после этого инвестор может получать весьма приличный доход.

Почему люди снимают жильё — все причины

соц8

Бесспорно, иметь собственное жильё престижно, а положение домовладельца подчёркивает его статус и считается большим успехом. А тот, кто снимает жильё, выглядит уже не настолько привлекательно.

Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то личная собственность – это и большая ответственность за свою недвижимость.

Владельцу приходится прикладывать массу усилий, чтобы содержать её в надлежащем виде и сохранять стоимость. Недвижимость снижает мобильность человека, не позволяет ему свободно перемещаться.

Квартиросъёмщик в этом плане намного свободнее. Ему не нужно заботиться о сохранности недвижимости, чаще всего соц9он не обременён мебелью и может легко переезжать с места на место, снимая жильё по своим доходам и потребностям.

Но главная причина, по которой жители европейских стран предпочитают аренду покупке – это отсутствие достаточных средств на приобретение недвижимости или на внесение залога для получения кредита.Поэтому почти 1/3 часть жителей Европы не имеют собственного жилья, а живёт в арендованных домах.

Наём квартиры в большинстве европейских стран является самым доступным (а иногда и единственным) способом приобрести крышу над головой.

Опыт Европы на рынке арендного жилья

Арендное жильё имеется в жилищном фонде почти всех стран.

соц10

Доля арендного жилья различна:

  • Швейцария – 71 %
  • Германия – 58 %
  • США – 51 %
  • Нидерланды – 47 %
  • Франция – 37,5 %
  • Япония – 34,4 %
  • Англия – 31 %
  • Чехия – 28 %
  • Италия – 21 %

Особенно большой процент доходных домов сосредоточен в крупных городах.

К примеру, в Берлине на его долю приходится 89%, в Женеве – 95%, в Амстердаме – 86%, в Вене – 76%, в Нью-Йорке – 71%.

В других европейских странах доля арендных распределилась следующим образом:

  • Брюссель – 58 %
  • Париж – 54 %
  • Копенгаген – 51 %
  • Хельсинки – 46 %
  • Стокгольм – 48 %
  • Лондон – 42 %

соц6Отношение к арендодателям и квартиросъёмщикам в разных европейских странах неоднозначное. Во многих из них арендодатели считаются уважаемыми людьми, а наниматели – всего лишь обычная категория населения, зачастую отлично организованная. К примеру, в Дании, Швеции и Англии имеются даже союзы квартиросъёмщиков.

Но в некоторых странах идёт целое «гонение» на тех, кто арендует жильё. В Эстонии, например, даже существует лозунг, который гласит, что настоящий эстонец может быть лишь собственником. К нанимателям жилья закон весьма суров, их недвусмысленно называют «вторым сортом». Однако и здесь сегодня активно строят арендные дома.

Имеются и такие страны, где сдаваемое в аренду жильё скрывается (в определённой мере). К примеру, в Норвегии на долю арендного жилья приходится не больше 20% (это по официальным данным). 

социалкаЕстественно, такого жилья намного больше, просто здесь очень многие сдают ту часть дома, у которого имеется отдельный вход. Государство в курсе такой аренды и даже предоставляет арендодателям льготы на налоги. Подобная ситуация наблюдается и в Канаде. Здесь строятся дома-«дуплексы», для аренды предназначается их второй этаж.

В некоторых странах скрытый наём жилья связан со стремлением собственников уйти от уплаты налогов.

Что такое социальная аренда?

Соц5

Наряду с этим, в Европе существует ещё и социальная аренда. Стоимость её, как правило, на 20% ниже, чем рыночная. Жильё для неё возводится необязательно за счёт государства. Очень часто в роли собственников домов выступают частные инвесторы. Но государство компенсирует владельцам арендных домов разницу между социальной и рыночной стоимостью аренды.

Социальное жильё совсем не подразумевает, что условия проживания в таких домах плохие, а сами здания располагаются где-то в отдалённых и бедных районах. Конечно, дома не могут похвастаться дорогой отделкой и внешне выглядят просто, но условия в них достойные. Именно эти квартиры предпочитают снимать студенты и те, кто имеет средний доход.

социальное жильё1

Система найма социального жилья в странах ЕС весьма отлажена. Но далеко не все желающие могут получить такое жильё. В каждой стране существуют свои ограничения.

К примеру, в Дании, а также в Швеции установлена верхняя граница дохода для тех, кто хочет получить социальное жильё. В Нидерландах аренда дешёвого жилья доступна тем, чей доход не выходит за пределы 33000 евро в год.

При этом 10% таких квартир предназначены для более состоятельного населения.

В Германии, Австрии, а также Бельгии ограничения более жёсткие: жильё по социальной программе могут получить только те, чей доход ниже уровня, установленного законодательством.

В некоторых странах Европы существуют другие способы обеспечить граждан жильём. К примеру, правительство Франции регулирует стоимость всех, без исключения, квартир, сдающихся в аренду. При этом ставки не могут повышаться больше одного раза за год. В Финляндии и Чехии стоимость аренды определённого количества квартир существенно ограничивается. В других государствах стоимость найма может компенсироваться за счёт субсидий.



Один комментарий
  1. Foster
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *